В честь Дня донора студенты ЮЗГУ нарисовали 50-метровое граффити


В честь Дня донора студенты ЮЗГУ нарисовали 50-метровое граффити

14 Июня 2019
В честь Дня донора студенты ЮЗГУ нарисовали 50-метровое граффити
     Сегодня во всех уголках планеты отмечается Всемирный день донора крови(World Blood Donor Day). День празднования был выбран не случайно: именно 14 июня родился австрийский врач иммунолог, Нобелевский лауреат Карл Ландштейнер (1868-1943), открывший группы крови у человека.

     Курск также принял участие в праздновании этого важного события. Важную роль в этом сыграли активисты студенческого клуба доноров «Алая линия», который был создан в прошлом году в Юго-Западном государственном университете.

     - Проект «Алая линия», поддержанный Фондом Президентских грантов, задумывался мною как полностью самостоятельная структура, - рассказывает основатель проекта, помощник проректора ЮЗГУ Денис Синяев. – И нам удалось это сделать. Сейчас ключевые роли в клубе играют студенты университета. Они знакомят своих друзей с миром донорства, и это уже приносит первые успехи. За последние полгода в ЮЗГУ состоялось два университетских Дня донора. Сдали кровь порядка 320 человек. Это отличные цифры, но главное то, что ребятам удалось привлечь новых, ответственных доноров, которые поделились своей кровью ни ради фоточки в Instagram, а из-за желания помочь.

     С этим согласен и главный врач Курской областной клинической станции переливания крови Алексей Ковалев. Он изначально поддержал проект, так как считал, что он будет необходим каждому из нас.

     - Стоит отметить, что проблема количественного обеспечения донорской кровью медицинских учреждений решена, но существует иная проблема – качество компонентов. После всех проверок часть донорской крови приходится отбраковать, - признается Алексей Павлович. – И именно студенчество может существенно изменить сложившуюся ситуацию. Это самая активная часть населения, которая может стабильно быть качественным донором.

     Но студенты ЮЗГУ оказались не только ответственными гражданами страны. В рамках прошлогодней встречи донорского актива университетского клуба доноров «Алая линия» с главным врачом Курской областной клинической станции переливания крови, Алексей Ковалев высказал интересное предложение. Он рассказал, что центр сдачи крови окружен неприглядным забором. Решение было найдено достаточно быстро: проректор по развитию имущественного комплекса Андрей Поздняков предложил представителям строительного факультета украсить эту территорию.

     В итоге, клиническая станция переливания крови теперь окружена одним из самых длинных граффити в регионе. 50-метровая композиция была создана силами студентов ЮЗГУ.

     - Нам предложили, мы с радостью согласились. Не часто в Курске можно безнаказанно рисовать на стенах, - рассказала один из авторов композиции «Путь добра» Кристина Шевелева. – Работали мы достаточно долго. Больше всего времени заняла подготовка стены. Ее нужно было очистить и загрунтовать. Когда все закончено, я могу с уверенностью сказать, что у нас получилось сделать отличную картину, которая, я уверена, будет радовать всех пришедших сюда доноров.

     Напомним, что проект «университетский клуб доноров «Алая линия» продолжает свою деятельность. И нас ждут новые Дни доноров в этом году.
                                                                                                                                                                                                                   Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?