Top.Mail.Ru
 

По кейсам!

По кейсам!


1 ноября 2018
     Так звучал негласный лозунг финального этапа Всероссийского чемпионата по решению инженерных кейсов SWSU Case Championship 2018, который состоялся в ЮЗГУ. Почти сотня лучших молодых инженеров со всей страны боролись за победу в четырех номинациях: "Приборостроение", "Теплогазоводоснабжение", "Химические и нанотехнологии", а также "Электроснабжение и электроэнергетика". В наш город приехали представители Москвы, Тулы, Саратова, Белгорода, Нижнего Новгорода, Омска, Ставрополя, Липецка, Иваново, Твери и Перми.

     Кстати, о последней. Почти две тысячи километров отделяет нас от этого уральского города. Несмотря на это, Пермский национальный исследовательский политехнический университет отправил свою команду «Кирка». Не в последнюю очередь, чтобы погреть студентов под жарким курским солнцем: среднесуточная температура в Перми уже давно приближается к нулю.

     - Да, в Перми сейчас прохладно, но и у вас не жарко, - признался студент ПНИПУ Никита Шаров. – Вместе с командой мы решали кейс по электроснабжению и электроэнергетике. Нам нужно было спроектировать схему электроснабжения определенного района. Она должна была быть простой, надежной и безаварийной. В целом, электроэнергетика – сфера, где сейчас достаточно сложно придумать что-то новое и инновационное. Но мы постарались выполнить все требования. И если нас пригласили, то, наверное, сделали все правильно. Работа заняла у нас много времени, хотя мы и начали трудиться сразу после получения кейса.

     Но что такое кейсы? По данным всемирной паутины, метод кейсов – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

     Чемпионат SWSU case полностью отвечает данному описанию. Задачи для участников придумывают предприятия Курска и Курской области.

    - За два года проведения чемпионата с нами сотрудничали 29 предприятий-партнеров. Они предоставили 85 специалистов, которые выступили в качестве отраслевых экспертов, - рассказывает один из организаторов чемпионата, начальник центра трудоустройства выпускников ЮЗГУ Любовь Широкова. – Всего же в соревнованиях приняли участие 810 студентов из 62 вузов страны. Каждому из них давали задание из реальной жизни. И решения наших участников, зачастую, оказываются актуальными для предприятий. Так, победители прошлого года сейчас трудоустроены на КЭАЗ.

      Конечно, стоит понимать, что полученные на чемпионате решения не всегда могут быть применимы на практике, но для потенциальных работодателей это не так уж и важно: в первую очередь SWSU case – площадка для подбора кадров. И с этим проект справляется.
                                                                                                                                                                                                            Пресс-служба ЮЗГУ

Просмотров: 510
Я сотрудник Я абитуриент Я студент