Финансы не любят эмоций


Финансы не любят эмоций

03 Июня 2019
Финансы не любят эмоций
     Эту простую истину пытались донести до молодежи сотрудники Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Встреча прошла в рамках федерального проекта «Диалог на равных» в актовом зале Юго-Западного государственного университета.

     Спикеры разделили свое выступление на три равнозначные части: они рассказали о кибербезопасности, финансовых пирамидах, а также о недобросовестных микрофинансовых организациях.

     Эксперт управления безопасности и защиты информации Дмитрий Ибрагимов сделал упор на социальное программирование. Он подчеркнул, что при общении с теми, кто представляется сотрудниками банков или иных финансовых организаций, необходимо всегда оставаться спокойным.

     - Во-первых, у всех официальных представителей реальных финансовых организаций есть вся необходимая информация. Во-вторых, они никогда не будут спрашивать у вас, например, пин-код вашей карты. Но злоумышленники уже давно не действуют в лоб: их задача – вывести вас на эмоции. Вызвать чувство гнева, страха, жадности, недоумения. В таком состоянии человек способен потерять контроль над собой. Предположим, злоумышленник может представиться коллектором. Он заявит, что у вас есть долг. Вы начнете доказывать, что никаких кредитов в жизни не брали. Так, шаг за шагом, он выведет вас на то, что вы сообщите ему номер карты и пин-код для «проверки». И это действует. Обманывают всех: взрослых, молодых, с двумя высшими образованиями или без них. Такие реакции заложены в нашей психологии. Их очень трудно контролировать любому.

     Эксперт управления надзора за рынком микрофинансирования Борис Кулик посоветовал всем читать условия договоров, перед тем, как подписывать их.

     - Знаю, что читают их немногие. В этом и заключается проблема. Даже если вы столкнулись не с мошенниками, а с фирмой, которая по всем формальным признакам работает законно, это не значит, что у вас не возникнут проблемы, - подчеркнул он. – В договоре может быть прописана дополнительная страховка, которая не выгодна вам, слишком высокая ставка. Или, например, это может быть договор возвратного лизинга. Если говорить упрощенно, то вы вначале продаете кредитный товар фирме, а затем берете этот товар в аренду. Если в договоре прописаны «особые» условия, то при задержке платежа, например, на месяц, вы навсегда теряете свой товар.

     Эксперт отдела противодействия нелегальной деятельности Ольга Столярова напомнила всем, что времена «МММ» не прошли: стать участников финансовой пирамиды можно и сейчас. По ее данным, в 2018 году «Банк России» выявил 168 финансовых пирамид, а в 2019 году, в одном только ЦФО, уже выявлено 19 организаций, имеющих признаки пирамиды.

     - Самым ярким представителем финансовых пирамид за последние годы был «Кэшбери», - отметила Ольга. – Не помогло ей стать честной даже то, что ее гимн пел небезызвестный Николай Басков. Вообще, самый простой способ проверить организацию – посмотреть, какую доходность она обещает. Если эта доходность выше 20-25 процентов, то уже стоит задуматься. Кроме того, стоит помнить, что гарантировать прибыль законодательно нельзя. Поэтому, когда вы слышите информацию «Вам гарантирована прибыль в 600 процентов» - держитесь от этой организации подальше.
                                                                                                                                                                                                                 Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?