Европейские специалисты в ЮЗГУ обсудили современные проблемы в строительстве


Европейские специалисты в ЮЗГУ обсудили современные проблемы в строительстве

22 Мая 2019
Европейские специалисты в ЮЗГУ обсудили современные проблемы в строительстве
В Юго-Западном государственном университете состоялась международная конференция «Современные проблемы в строительстве и пути их решения». В ней приняли участие как курские специалисты, так и представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Курск посетили гости из Германии, Мальты, Хорватии, Боснии и Герцоговины, Румынии, Сербии, Испании и других стран. 

Как пояснил профессор университета Мальты, доктор наук, посол Мальты в Румынии и Молдове Лино Бьянко, использование единых стандартов строительства и архитектуры во всех странах – бесполезная затея. Ведь внешний вид любого здания в конкретной стране зависит не только от ее культурных особенностей, но и от климата.

- Так как Мальта долгое время была колонией Великобритании, британцы пытались многие свои идеи развивать и в нашей стране, но им помешал наш климат, - рассказывает Лино Бьянко. – Значительную часть года дома в Великобритании необходимо отапливать, поэтому их стандарты у нас не прижились. Наши помещения необходимо постоянно охлаждать. Именно поэтому никакого универсального метода строительства быть не может. Большинство технологий необходимо адаптировать под конкретную территорию.

Одно из путей решения данной проблемы – обмен студентами строительных и архитектурных факультетов между университетами разных стран. И ЮЗГУ уже давно работает в данном направлении. Так, в этом году студенты университета отправились на семестровое обучение в Румынию. Кроме того, преподаватели нашего вуза также побывали в Румынии, где прочитали лекции на английском языке.

В рамках конференции произошло еще одно важное событие. Юго-Западный государственный университет подписал договор о сотрудничестве со вторым по величине вузом Сербии - Нови-Садским университетом.

- Мы хотим развивать наши отношения по двум ключевым направлениям: обмен профессорско-преподавательским составом и студентами, - подчеркнул декан инженерно-строительного факультета Нови-Садского университета Мирослав Бешевич. – Нас с Юго-Западным государственным университетом объединяет многолетняя дружба, поэтому приятно, что она находит свое продолжение в таких проектах.

- Очень важно, чтобы наши студенты не зацикливались на себе, - подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Любая современная наука не терпит закрытости, поэтому подобные обмены – великолепная возможность посмотреть на свою работу под другим углом. Мы живем в огромном мире, поэтому так важно получать знания из самых разных источников. К тому же мне очень нравится Сербия. Отличная страна с невероятной архитектурой.

В рамках этого договора уже в этом году студенты из ЮЗГУ могут отправиться на семестровое обучение в Сербию. Сербские студенты, в свою очередь, получат возможность обучаться в стенах Юго-Западного государственного университета.

                                                                                                                                                                                                           Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?