День программирования: всем и каждому

День программирования: всем и каждому


18 сентября 2018
     13 сентября во всем мире отметили День программиста. В Курске об этом празднике также не забыли. В стенах Юго-Западного государственного университета состоялась конференция для студентов, где лекторами выступили лучшие IT-специалисты Курска, а в Школе цифровых технологий Курска в этот же день прошел мастер-класс для самых юных мастеров двоичного кода. Именно поэтому, самое логичное – разделить этот материал на две равнозначные части. Настоящее и будущее курского программирования.

     Робкие шаги в мир алгоритмов

     Программы уже давно окружают нас: все начиналось с простой помощи в вычислении, сейчас же без труда толковых программистов мы не сварим себе кофе, не скачаем любимую игру на смартфон, не узнаем свежие новости и даже не сможем оформить значительную часть необходимых документов. Мы давно перешли в цифровой мир. Именно поэтому в ближайшем будущем цениться будут те, кто общается с ним на «ты».
     – Начинать знакомство с программированием лучше всего с ранних лет, – подчеркивает директор Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев. – Чем раньше ребенок начнет понимать принципы программирования, тем лучше. И я убежден, что у курян есть все задатки, чтобы стать классными программистами. Мы знаем, что сначала имперская, затем и советская математические школы были лучшими в мире. А что такое программы? Это – алгоритмы. Поэтому для создания хорошего кода и нужна хорошая математическая база. Зарубежные компании знают об этом: значительная часть лучших алгоритмистов ведущих IT-компаний – выходцы из бывшего СССР. Это лучший показатель успешности наших специалистов.
     И на смену им приходят новые таланты. Для них существуют языки общения не только между людьми, но и человека с компьютером. Если разобраться в них, то выйдет, что они не сильно отличаются от привычного русского, английского, японского и других. Там есть свои подлежащие, сказуемые, предлоги, поэтому программированию может научиться каждый.
     Для самых юных ребят в День программиста был приготовлен интересный сюрприз: в Школе цифровых технологий их ждал Тарас Степаненко – редактор телеканала «Сейм». Нет, он не рассказывал о том, как создавать телевизионные сюжеты, он проверял умение логически мыслить у себя и у юных программистов.
    – На одной стороне реки находятся три человека и три льва. Все они должны оказаться на другом берегу реки. Есть лишь одна лодка, в которой могут поместиться лишь два живых существа одновременно: человека или льва. Вы не можете оставлять на том или другом берегу реки больше львов, чем людей, так как в этом случае животные съедят людей, оставшихся в меньшинстве. Как вы переправите всех через реку? – поинтересовался Тарас.
     Началось живое обсуждение. Все варианты оказывались неверными, но постепенно алгоритм решения становился все более очевидным.
     – Львы не могут управлять лодкой? – спросили ребята.
     – Конечно, нет, – подтвердил их догадки Тарас.
     – Значит, в первый раз на обратном пути в лодке точно должен остаться человек, – подхватили логику задачи школьники.
     Еще пара минут, и задачка нашла элегантное решение. А затем еще одна, и еще одна, и еще одна. Впрочем, это не удивительно, ведь все ребята всерьез увлекаются программированием, и решение подобных задач – стандартная тренировка для мозгов.
     Так, Максим Малышев к своему 9 классу уже успел создать своего первого робота, разработал приложения для компьютера и игру для смартфона. И это – только начало.
     – Сейчас я хочу разработать что-то напоминающее автопилот, – признается Максим. – Пока, правда, лишь обдумываю свою идею. И даже это – очень интересно. Я пытаюсь выбрать для себя удобную платформу и язык программирования. Программирование не стоит на месте, поэтому приходится постоянно изучать новые направления и разработки. И это – интересно, хотя и довольно сложно.

    Блокчейн, крипта, кванториум

    Но все это – лишь первый этап знакомства с программированием. Те, кто уже освоил данную профессию, становятся успешными специалистами с серьезными зарплатами. Во время конференции со студентами в ЮЗГУ выступали лучшие IT-специалисты Курска и именно они рассказали о перспективных направлениях работы.
    Термины «Блокчейн» и «Криптовалюта» сейчас на слуху, но достаточно точно сформулировать их смысл может далеко не каждый. По своей сути блокчейн – способ хранения данных. Самый безопасный способ хранения: информация последовательно распределяется на блоки, в каждом из которых содержится вся информация о предыдущих. Таким образом, если внести изменения в один из таких блоков, дальнейшая цепочка пострадает. Махинация будет определена и пресечена. Именно поэтому технология популярна в банковском секторе, в биржах и при инвестициях. Но есть и другие способы ее применения.
    – Технология блокчейн уже среди нас. Так, Национальное агентство публичного реестра Грузии внедрило эту технологию в процесс покупки и продажи прав собственности на землю, регистрацию новых прав, а также регистрацию закладных на недвижимость и нотариальное оформление документов. И у этой технологии действительно много преимуществ: безопасность, автоматизация всех процессов, прозрачность сделок. Ограничивает ее внедрение лишь статус: во многих странах она продолжает оставаться вне закона, – рассказывает руководитель направления блокчейн в компании «Норбит» Дмитрий Тимаков.
    Также известно, Швеция, Украина и ОАЭ планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн. А правительство Индии будет с ее помощью бороться с земельным мошенничеством. Андхра-Прадеш стал первым индийским штатом, где правительство предприняло шаги по внедрению блокчейн-решений. В России также проявляется интерес к технологии: о своих разработках в данной сфере уже заявили «Сбербанк» и «ВТБ».
    Но для того, чтобы разбираться в таких перспективных направлениях, необходимо иметь специфические знания. В школе такие получить не удастся. К счастью, благодаря скорому открытию «Кванториумов» на территории области, заниматься программированием будет еще больше людей.
    – Разговоры о появлении «Кванториума» в нашем регионе шли достаточно давно. В итоге было принято решение организовать его в Железногорске. Это связано с поддержкой моногородов. На сегодняшний день там проживают 16,5 тысяч детей, а значит наша целевая аудитория обширна. Уже известно, что в нашем «Кванториуме» будет шесть направлений: программирование, работа с квадрокоптерами, виртуальная и дополненная реальность, робототехника и другие. Поверьте, это будет здорово, – рассказал директор детского технопарка «Кванториум» в Курской области Денис Чулаков.
    Также он согласился с тем, что многие ожидали увидеть крупный «Кванториум» в Курске. Но переживать не стоит: ребята из областного центра увидят свой детский технопарк уже в 2020 году. Этой информацией поделился с присутствующими лично Денис Чулаков.
    Да и в целом, заниматься программированием – перспективно. Как рассказал директор департамента информационных технологий и нового набора ЮЗГУ Алексей Пыхтин, в последние годы интерес к специалистам IT-отрасли постоянно растет.
    – Главная причина – кадровый голод, – подчеркнул Алексей Иванович. – Современная экономика невозможна без высоких технологий. Именно поэтому все наши выпускники находят себя в профессии. Сейчас мы дошли до того, что представители крупных корпораций подбирают новые кадры с первого года обучения студентов, а значит - все ребята, которые хотят связать свою судьбу с программированием, необходимы современному рынку и будут востребованы.

Просмотров: 610
Я сотрудник Я абитуриент Я студент