День артиллериста в ЮЗГУ

День артиллериста в ЮЗГУ


22 ноября 2016

18 ноября в Юго-Западном государственном университете прошла встреча, посвященная Дню артиллериста. Участники встречи - бывшие преподаватели ранее существовавшей военной кафедры. Такие мероприятия проводятся уже около 15 лет: в теплой и дружеской атмосфере военные делятся  воспоминаниями о былых временах и рассказывают о событиях, произошедших в их жизни.

 Поговорили и о работе на военной кафедре и возможном ее возрождении.

- После школы я проходил службу в ВДВ. Также мне довелось служить в Афганистане в городе Баграм. После развала СССР решил построить дальнейшую службу на нашей военной кафедре в должности старшего преподавателя и проходил службу до 2000 года.  Кафедра с 30-летним стажем подготовила многих офицеров запасов: артиллеристов и ВДВ. Преподавательский состав был очень сильным: командиры полков, начальники служб. И свои знания, опыт, старались передать студентам и сделать из них настоящих офицеров. Показателем нашей работы считаю тот факт, что выпускники в армии дослужились до генералов. Кафедра не только давала знания, но и дисциплинировала ребят, готовя к службе в армии: форма одежды, соблюдение уставов, внутренний порядок, дежурства. Я рад, что восстанавливается кафедра, ведь потенциал гражданского инженера должен создаваться для службы Родине, - рассказал Александр Иванович Пеньков.

Алексей Валентинович Цымбал пришёл на военную кафедру в 1991 году.

- Занимались студенты со 2 до 4 курса. Каждое лето выезжали в город Ефремов Тульской области, где проходили месячные сборы в течении 45 дней. Я положительно настроен на воссоздание военной кафедры. Напряженность военная усложняется, всякое может случиться в жизни, хочется, чтобы студенты были настоящими бойцами, верными Родине, а также чтобы учили не только технические специальности, но и военные, - поделился Алексей Валентинович.

- После Ленинградского военно-артиллерийского  училища я служил в воздушно-десантных войсках. Когда службу пришлось оставить, я устроился работать на военную кафедру. У нас был замечательный коллектив. Очень запомнились мне наши учебные сборы, в особенности, когда мы прыгали с парашютами. Было очень интересно проводить инструктаж и морально подготавливать молодых студентов к прыжку.  Я считаю закрытие кафедры ошибкой. Буду очень рад, если у наших студентов появиться возможность обучаться военным дисциплинам, - оповестил нас Владимир Петрович Цветков.

- Начал свою службу я с Московского суворовского училища. Довелось служить в Забайкальском и Московском округах. В 1997 году устроился на военную кафедру. После закрытия кафедры я не бросил преподавание и сейчас продолжаю данную деятельность на кафедре административного и трудового права в качестве доцента. Я надеюсь, что если открытие военной кафедры состоится, она воспитает не одно поколение настоящих мужчин,- поделился своей точкой зрения Игорь Анатольевич Гордеев.

На мероприятии также присутствовали студенты. Для них эта встреча носила воспитательный характер. Они с большим интересом слушали истории военных.

 - Я положительно настроен на восстановление военной кафедры. Обучение там - это бесценный опыт для множества парней,- рассказал Кирилл Тазаев, студент  АХ-51б.

                                                    

Светлана Лукина, Лия Новоточинова

Фото Полины Бессоновой

Встреча (1)Встреча (3)




Просмотров: 3272
Я сотрудник Я абитуриент Я студент