Юго-Западный государственный университет

Сотрудничество ЮЗГУ и компании «Норникель» продолжается

27 марта 2019
Сотрудничество ЮЗГУ и компании «Норникель» продолжается
     Курск в очередной раз посетили представители компании «Норникель». Напомним, что ЮЗГУ уже несколько лет сотрудничает с российской горно-металлургической компанией. На этот раз в Курск приехали пять победителей внутреннего конкурса «Норникеля» для того, чтобы провести испытания промышленных экзоскелетов, разрабатываемых в курском вузе.

     Задача у компании простая: помочь российским разработчикам в создании инновационных проектов. Но в отличие от многих, «Норникель» в первую очередь занимается не продвижением инноваций, а внедрением их в собственное производство. Экзоскелеты – одно из ключевых направлений.

     Потенциально, скорейшее внедрение в производство экзоскелетов должно существенно поднять уровень производительности работников, но главное – облегчить условия труда тех, кто работает непосредственно в шахтах. Для этого им и нужны экзоскелеты.

     - Работа на никелевых рудниках – невероятно сложная и опасная, поэтому необходим качественный рывок в этом направлении, - рассказывает заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. – Именно для этого «Норникель» и обратился к нам. К выбору партнеров они относятся щепетильно, поэтому перед тем, как подписать с нами договор, они посещали наш вуз, следили за нами на различных выставках и оценивали уровень нашей разработки. И они пришли к выводу, что курские инновации конкурентоспособны на мировом рынке. Поэтому мы и подписали договор на создание двух моделей экзоскелетов.

     Курские разработчики представили три базы для экзоскелетов: две – пассивные, одну – активную. Как и положено любой современной разработке, курские экзоскелеты имеют модульную схему. Благодаря этому их можно подстраивать под конкретные задачи. Если нужна автоматическая лебедка или, например, третья рука – установить их не составит труда. Но ядро экзоскелета – его база. Она прошла множество стадий разработки: от неработающей идеи до реального помощника человеку. Секрет кроется в гравитационных компенсаторах, которые помогают разгрузить поясничный отдел, колени. Идея не новая, но уже показавшая свою состоятельность.

     - Да, экзоскелет уже работает. В этом и убедились специалисты «Норникеля», но многое еще предстоит усовершенствовать, - признался Сергей Федорович. – Его нужно облегчать, используя, например, титан, карбон и алюминий, улучшить механику, сделать его эстетически красивым. Но и этого будет недостаточно для простой и удобной интеграции экзоскелетов в массовое производство. Человек – совершенный объект, созданный природой. Он умеет адаптироваться к любой работе, но на это требуется время. Наши гости из Норильска долгое время не могли перебороть себя и поменять механику движения тела во время переноса тяжестей. Это вызывало у них трудности. Поэтому перед тем, как начинать работу с экзоскелетом необходимо провести ряд тренировок. Но постепенно мы идем к тому, чтобы экзоскелет стал буквально частью человеческого тела. Словно это обычная одежда: надел и забыл. И именно тот, кто сможет создать подобную технологию первым – победит в этой гонке.

     И шансы на триумф у курян имеются, ведь благодаря сотрудничеству с «Норникелем» удалось, хотя и частично, но вновь запустить формулу успеха – создание инноваций для конкретной задачи. Как признается Сергей Федорович, инженеры должны в первую очередь не строить «воздушные замки», а решать реальные задачи. И тесное взаимодействие с таким крупным предприятием – важный шаг в этом направлении. И благодаря этому все проблемные части разработки и ее слабые места будут исправлены в ближайшее время. Представители кафедры механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ вместе с представителями «Норникеля» составили список изменений на ближайшее время.

     Как признался Сергей Яцун, курские экзоскелеты должны пройти еще 2-3 итерации, после чего они смогут стать готовым продуктом, который сможет помочь рабочим из Норильска в их трудной и опасной работе. А затем, можно быть уверенными, улучшит жизнь и других жителей России.



Просмотров: 361

Возврат к списку

Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.ru и info.swsu.ru
Забыли пароль?