Юго-Западный государственный университет

Посчитать, проанализировать, модифицировать

20 марта 2019
Посчитать, проанализировать, модифицировать
     Ночь, улица, фонарь, «Общество частных перевозчиков», яркий ближний свет общественного транспорта. Сбоку, от сменяющих друг друга ПАЗиков, стоит два десятка молодых людей. Чуть поодаль расположилась еще одна группа ребят, которая постоянно увеличивается за счет новоприбывших. Первые «ласточки» попадают на маршрут около пяти утра, последние – ближе к 7 часам. Друг за другом они по одному или по парам заходят в общественный транспорт и выезжают на работу. И так – почти каждый день. Причина проста: студенты Юго-Западного государственного университета занимаются подсчетом пассажиропотока курского общественного транспорта.

     Данная работа проводится в рамках разработки комплексной схемы организации дорожного движения в городе Курске. К работе привлечены студенты механико-технологического факультета. Таким образом, ребята не просто практикуются в реальных условиях, но и имеют возможность заработать.

     - Наша ключевая задача – оценить пассажиропоток на маршрутах Курска, - рассказывает заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства ЮЗГУ Александр Алтухов. – Наши ребята записывают данные о вошедших и вышедших пассажирах, записывают время и остановки. На основе этих данных мы сможем составить графики, которые покажут, что следует поменять в общественном транспорте Курска. Но это работа, которая требует большого массива данных, поэтому наши ребята начали трудиться еще 5 марта. На следующей неделе они отдохнут, так как в это время начнется период школьных весенних каникул, а уже после них проведут еще одну плодотворную неделю на маршрутах города.

     Благодаря их труду у курян появится надежда на то, что общественный транспорт станет по-настоящему дружелюбным: людям не придется ждать необходимый автобус по часу. Но не все пассажиры положительно относятся к молодым счетоводам.

     - Мне пока везло, а вот знакомые рассказывают, что часто видят недоброжелательные взгляды. Многих, наверное, удивляет то, что кто-то что-то записывает, - рассказывает Анастасия Киселёва. – Кто-то и вовсе пытается снимать ребят на видео. Но в целом все спокойно. Я вот уже на четвертую смену пришла. Мне нравится, хотя случаются и забавные ситуации: во время второй смены мой автобус сломался, поэтому пришлось сойти с маршрута раньше.

     - Буду честным: работа не простая, - признается Дмитрий Марков. – Работаешь с самого утра и до позднего вечера. Как говорится: «До последнего клиента». Все время нужно сидеть. Хорошо, что у нас есть перерыв. Впрочем, сильно заскучать не получается: то с водителем поговорим, то меня примут за кондуктора и я помогу с разменом, то просто обсудим погоду с интересующимся пассажиром.

     Ежедневно они фиксируют несколько сотен человек, каждый из которых строго протоколируется. Даже сейчас трудно предположить, количество людей, которые были посчитаны студентами ЮЗГУ. Но как рассказал Александр Алтухов, число заполненных бланков уже с трудом умещается на столе.






Просмотров: 270

Возврат к списку

Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.ru и info.swsu.ru
Забыли пароль?