Top.Mail.Ru
 

В ЮЗГУ студенты и школьники написали Всероссийский правовой диктант

В ЮЗГУ студенты и школьники написали Всероссийский правовой диктант


9 декабря 2018
     7 декабря ровно в 12:00 по московскому времени в Курске стартовала акция, в рамках которой каждый желающий старше 14 лет мог написать Всероссийский правовой (юридический) диктант. Примечательно, что из-за наплыва желающих сайт, на котором был размещен тест, не выдержал. Но в университете оказались готовы к этому: в прошлом году подобное уже случалось, поэтому к началу тестирования были подготовлены бумажные версии теста. Именно поэтому все желающие смогли проверить правовые знания.

     Стоит отметить, что диктант посетила временно исполняющая обязанности заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Светлана Шевелева. Для студентов ЮЗГУ она – не просто чиновник, а бывший декан юридического факультета. Поэтому именно она взяла слово перед началом диктанта:

     - В современном мире быть юридически безграмотным – преступление, - считает Светлана Викторовна. – Я успела посмотреть на вопросы, и они не вызвали у меня никаких трудностей. Но задача этого диктанта не проверить юристов, а понять уровень знаний людей, которые юристами не являются. Ведь если ты даже не догадываешься о своем праве, то никогда им и не воспользуешься. Но мы все должны жить в правовом государстве, а для этого подобные пробелы в знаниях нужно восполнять.

     К студентам решили массового присоединиться и школьники. Ученица школы №52 Анастасия призналась, что ей было интересно узнать, сможет ли она хорошо пройти тестирование. И когда она увидела вопросы, то окончательно расслабилась – они не показались ей сложными:

     - Это школьная программа. Почти все мы так или иначе проходим в рамках подготовки к ЕГЭ, поэтому я думаю, что смогу написать на высокий балл. Да и на бумаге будет писать комфортнее. Как мне кажется, читая задания с экрана монитора, я менее внимательна.
  
     Уже после тестирования Анастасия призналась, что многие вопросы вызвали у нее сомнения.

     - Вторая половина вопросов оказалась по-настоящему сложной. Там были нужны знания в специфических областях права, но в целом я все равно должна написать на высокий балл.
 
     Но узнать об этом она сможет позднее. Итоги будут подведены в ближайшую неделю. Но первые результаты известны уже сейчас. Так, в прошлом году диктант написали на 560 площадках. Его участниками стали 55 тысяч человек. В этом году лишь за первые два дня диктант написали почти 30 тысяч человек. А число очных площадок за год выросло до 800.

     Напомним, что диктант проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи Диктанта – повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания СМИ и общества к вопросу повышения уровня правовой культуры, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

Просмотров: 460
Я сотрудник Я абитуриент Я студент