В ЮЗГУ реализуются программы бакалавриата «2 в 1»

В ЮЗГУ реализуются программы бакалавриата «2 в 1»


30 ноября 2023
Модель «2 в 1» – инновационная модель обучения, которая появилась в университете в 2023 году одновременно с дуальной магистратурой в рамках участия ЮЗГУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Теперь студенты могут реализовать право, установленное Федеральным законом «Об образовании в РФ», на получение нескольких квалификаций в рамках одной образовательной программы высшего образования.

В текущем учебном году по модели «2 в 1» реализуются две программы бакалавриата. Одна из них соединила направления подготовки «Социология» и «Менеджмент», другая представляет собой микс «Химической технологии» с «Нанотехнологиями и микросистемной техникой». На первый курс зачислено 46 человек.

С появлением программ «2 в 1» народная мудрость «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» становится в университете неактуальной. При обучении по программам бакалавриата «2 в 1» студенты гарантированно «поймают двух зайцев»: получат диплом, в котором будут указаны две востребованные на рынке труда квалификации высшего образования. Такие специалисты на рынке труда на вес золота, поскольку работодателям все чаще необходим не «узкий» специалист, а специалист, умеющий делать «все и сразу» в нескольких областях; такие специалисты не нуждаются в «тюнинге» на рабочем месте, работодателям не нужно их доучивать-переучивать и тратить на это время и деньги.

Студентам обучение по программам «2 в 1» не менее выгодно. Во-первых, по результатам ЕГЭ студент поступает на одно направление подготовки (одну специальность), а в результате осваивает два (две). Во-вторых, срок получения образования при этом не увеличивается в два раза, как можно было бы ожидать, а остается обычным – 4 года (бакалавриат), 5 лет (специалитет). В-третьих, оба направления подготовки (специальности) осваиваются на бюджетной основе (конечно, если студент зачислен «на бюджет»). А если студент обучается платно, то стоимость программы «2 в 1» не увеличивается. В-четвертых, ценность такого выпускника на рынке труда возрастает, поскольку набор его компетенций уникален за счет овладения двумя направлениями подготовки (специальностями).

Погоня «за двумя зайцами» – это современно и выгодно!

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Приоритет 2030 #Образование #Наука #Курская область #Новости ЮЗГУ
Просмотров: 95
Я сотрудник Я абитуриент Я студент