Top.Mail.Ru
 

ТАСС: В Курске создали робота для борьбы с борщевиком с помощью СВЧ-излучения

ТАСС: В Курске создали робота для борьбы с борщевиком с помощью СВЧ-излучения


10 июня 2024
КУРСК, 10 июня. /ТАСС/. Ученые Юго-западного государственного университета в Курске получили патент на изобретение для уничтожения борщевика Сосновского, который борется с растением с помощью СВЧ-излучения. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе университета.

"Ученые предлагают использовать для борьбы с сорняком СВЧ-излучение. Генератор микроволн устанавливают на роботизированный комплекс с гусеничным шасси, который работает под управлением оператора", - рассказали в пресс-службе.

Разработчики - команда регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ. Главная задача стоит в создании альтернативы уничтожения борщевика, с которым сейчас в основном борются с помощью пестицидов. "На настоящий момент изготовлен прототип роботизированного комплекса и проведен ряд полевых испытаний для оценки его эффективности. <...> Наша задача - сократить время микроволнового воздействия, чтобы увеличить продуктивность. Кроме того, мы планируем полностью автоматизировать комплекс, оснастив его системой искусственного интеллекта", - цитирует пресс-служба вуза руководителя центра Максима Пугачевского.

Как сообщили в пресс-службе ЮЗГУ, с помощью встроенного технического зрения робот сможет самостоятельно анализировать визуальную информацию на месте проведения работ, идентифицировать целевые объекты через обращение к онлайн-сервисам и в автономном режиме осуществлять обработку по заранее заданному маршруту. Для проведения полевых работ в зонах с плохим интернет-сигналом или его отсутствием предусмотрен режим офлайн: робот сможет отличить сорняк от культурных растений, обращаясь к собственной базе данных.

Фотографии: пресс-служба ЮЗГУ

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #ТАСС #Наука в ЮЗГУ
Просмотров: 91
Я сотрудник Я абитуриент Я студент