Top.Mail.Ru
 

Россия и Зимбабве укрепляют отношения в сфере науки и высшего образования

Россия и Зимбабве укрепляют отношения в сфере науки и высшего образования


1 декабря 2023
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел рабочую встречу с Министром высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Республики Зимбабве Амоном Мурвирой. Стороны обсудили реализацию совместных научно-образовательных проектов и перспективы дальнейшей работы.

Встреча стала логическим продолжением проведенных переговоров на полях Международного форума министров образования в Казани, когда делегации обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества.

«Российско-зимбабвийские отношения вышли на новый этап своего развития. Увеличивается заинтересованность студентов из Зимбабве в получении российского образования, усиливается научная кооперация», — отметил глава Минобрнауки России.

В целях укрепления молодежного сотрудничества Валерий Фальков пригласил студентов и молодых специалистов из Зимбабве принять участие в крупнейших международных мероприятиях, которые пройдут в России в 2024 году. К ним относится высокотехнологичный турнир «Игры Будущего» в Казани и Всемирный фестиваль молодежи на федеральной территории «Сириус».

Среди значимых совместных проектов:

— создание искусственного спутника для дистанционного зондирования Земли в рамках соглашения между Юго-Западным государственным университетом и Национальным космическим агентством Зимбабве (ЗИНГСА). С разрешения супруги Президента Зимбабве спутник будет носить ее имя — AMAISAT.

— создание Центра исследования минеральных ресурсов при Университете Зимбабве (над которым работают университеты двух стран).

Ранее, в октябре преподаватели Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) подготовили и провели на площадке Университета Зимбабве цикл семинаров по геологии, минералогии, гидроэкологии и мастер-классы для 54 студентов факультетов геологии и горного дела.

В настоящее время МГРИ составляет перечень необходимого научного оборудования для лабораторий Центра и готов оказать методологическую помощь при их запуске.

«Развитие российско-зимбабвийского сотрудничества в области геологоразведки исключительно важно для достижения ключевых экономических целей наших стран. Мы убеждены, что центр создаст условия для расширения и укрепления взаимодействия, и готовы вложить необходимые ресурсы в его дальнейшую укомплектацию», — заявил Амон Мурвира.

Отдельно Валерий Фальков отметил взаимодействие двух государств на гуманитарном треке, упомянув открытие выставки «О роли СССР и России в борьбе за освобождение Африки» в Хараре, которое запланировано на 12 декабря 2023 года.

Источник: Минобрнауки России https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/76295/

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Международное сотрудничество #Зимбабве #Наука в ЮЗГУ #Спутники #Космос #Курская область #Новости ЮЗГУ
Просмотров: 83
Я сотрудник Я абитуриент Я студент