Top.Mail.Ru
 

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов прокомментировал Послание Президента РФ

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов прокомментировал Послание Президента РФ


1 марта 2024
Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию – это четкая, грамотно продуманная «дорожная карта» развития нашей страны на ближайшие шесть лет. Большое внимание глава государства уделил стратегическим задачам, решение которых закладывает прочный фундамент безопасности и благосостояния России.

Юго-Западный государственный университет обладает достаточным опытом, научной и материально-технической базой и – самое главное – кадровым потенциалом для достижения указанных Президентом целей в таких областях, как поддержка участников специальной военной операции и их семей, расширение международного сотрудничества, фундаментальные и прикладные научные исследования.

В рамках акции Минобрнауки России «Вузы для фронта» университет не только на регулярной основе оказывает гуманитарную помощь участникам СВО, но активно сотрудничает с воинскими подразделениями по вопросам предоставления технической поддержки. Учеными ЮЗГУ созданы и испытаны прототипы стационарных и портативных устройств детекции и подавления БПЛА. В настоящее время продолжаются работы по их модификации по запросам вооруженных сил России. Нами также создан прототип медицинского экзоскелета для реабилитации лиц с повреждениями опорно-двигательной системы, прежде всего пострадавших в ходе боевых действий.

ЮЗГУ активно развивает партнерские отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки как в образовательной, так и в научной областях. В частности, в настоящее время уже заключены соглашения о сотрудничестве в аэрокосмической сфере с Национальным геопространственным и космическим агентством Зимбабве, а также рядом латиноамериканских университетов и научных центров.

Университет успешно осуществляет деятельность в рамках программы «Приоритет-2030», что было подтверждено комиссией Минобрнауки России по итогам отчета достигнутых результатах за 2023 год. Мы поддерживаем инициативу нашего Президента о продлении финансирования программы на шесть лет. Это позволит нам достичь еще больших результатов по целому ряду актуальных научно-исследовательских направлений. Среди них хочу особо отметить разработку нового сенсибилизатора на основе оксидных наночастиц для фотодинамической терапии онкологических заболеваний, эффективность которого уже подтверждена в экспериментах с клеточными культурами.

#Послание Президента РФ #Новости ЮЗГУ
Просмотров: 66
Я сотрудник Я абитуриент Я студент