Top.Mail.Ru
 

Реализация проекта в рамках гранта Российского научного фонда

Реализация проекта в рамках гранта Российского научного фонда


28 ноября 2022
В Юго-Западном государственном университете в рамках гранта Российского научного фонда (№ 22-29-00123, https://rscf.ru/project/22-29-00123/) под руководством доктора технических наук, профессора Евгения Агеева выполняется проект на тему «Научно-технологические основы вторичного использования вольфрамсодержащего сырья при производстве режущего инструмента». Данный проект был признан победителем конкурса 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». В работе принимают участие помимо руководителя 1 старший научный сотрудник и 2 аспиранта ЮЗГУ.

В 2022 году в ходе реализации проекта выполнялись работы по созданию высокопрочного инструментального материала на основе вольфрамсодержащего сырья, полученного электродиспергированием металлоотходов. Вольфрамо-титано-кобальтовые сплавы обладают рядом весьма ценных свойств, благодаря которым их эффективно используют во многих областях промышленности. В настоящее время одной из основных проблем использования вольфрамо-титано-кобальтовых сплавов является переработка их отходов и повторное использование. Существующие промышленные технологии измельчения таких сплавов отличаются крупнотоннажностью, высокими затратами энергии и экологическими проблемами. Одним из перспективных и промышленно неприменяемых способов измельчения любого электропроводного материала является электроэрозионный способ. К настоящему времени в современной научно-технической литературе отсутствуют полноценные сведения об использовании диспергированных электроэрозией частиц сплава Т5К10 в качестве шихты для производства вольфрамо-титано-кобальтовых сплавов и режущего инструменты из них. Для этих целей требуется проведение комплексных теоретических и экспериментальных исследований. Выполненные коллективом исследования позволят решить проблему переработки отходов вольфрамо-титано-кобальтовых сплавов и повторное их использование при изготовлении режущего инструмента. Актуальность выполняемой работы подтверждается ее соответствием одному из приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642), в части обеспечения перехода к передовым производственным технологиям и новым материалам. Результаты научных исследований внедряются в учебный процесс и производство.

Всего за 2022 год по теме исследований опубликовано 15 работ, в том числе 1 патент на изобретение РФ, 1 монография, 3 статьи в изданиях, индексируемых WoS и Scopus, 10 статей РИНЦ.

Разработанные в ходе реализации проекта новые порошковые вольфрамсодержащие материалы и технологии будут способствовать ресурсосбережению и импортозамещению.

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Наука в ЮЗГУ #Новости ЮЗГУ
Просмотров: 136
Я сотрудник Я абитуриент Я студент