Научный полк ЮЗГУ: Смерти вопреки…

16 мая 2022
Евгений Алексеевич Лушников родился в 1915 г. в селе Дуброво Еловского района Пермской области. В 1939 г. окончил Пермский университет с квалификацией научного сотрудника, преподавателя высшей и средней школы. Работал инженером-геологом на строительстве Куйбышевского гидроузла. В 1939 г. призван в армию и с ноября 1941 г. участвовал в боях под Москвой, на Западном, Калининском и Северо-Западном фронтах, на Курско-Орловской дуге. Освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Кенигсберг, завершив войну в Берлине. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», «Красного Знамени» и многими медалями. В декабре 1945 г. демобилизован и работал в тресте «Куйбышевнефтеразведка» геологом, а в 1947-1953 годах преподавал в Уфимском нефтяном институте.

Евгений Алексеевич сформировался как ученый, общественный деятель и воспитатель молодежи в пермский период своей трудовой жизни. В 1951 г. учился в аспирантуре у Г.А. Максимовича и в декабре 1952 г., защитив кандидатскую диссертацию, получил диплом кандидата геолого-минералогических наук. До 1954 г. работал доцентом кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского университета, а затем стал заместителем директора по учебной и научной работе и заведующим кафедрой геологии Пермского горного института (ныне технический университет). Разработал тему и в 1968 г. защитил докторскую диссертацию по геологической деятельности поверхностных и подземных вод Урала.

С 1971 года Евгений Алексеевич переезжает в город Курск в связи с избранием на должность заведующего кафедрой инженерной геологии и геодезии Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ). Под его руководством кафедра успешно комплектуется квалифицированными кадрами преподавателей, оборудуются четыре специализированные лаборатории по инженерной геологии и геодезии. В этот период кафедра ИГиГ развивает научно-исследовательскую работу. Заключаются хоздоговоры с Михайловским ГОКом, Курской атомной электростанцией. В хоздоговорных работах исследовалось влияние климатических и горно-геологических условий на эффективность работы комплексов непрерывного действия и разработка способов борьбы с пылеобразованием и потерями руды на Михайловском ГОКе, инженерно-геологические и геодезические условия строительства и устойчивости сооружений Курской АЭС. По некоторым темам исследования продолжаются и в настоящее время. Всего с 1971 года коллективом кафедры выполнено семь хоздоговорных и одиннадцать госбюджетных научно-исследовательских работ.

Под руководством Евгения Алексеевича впервые для условий региона КМА произведена детальная классификация современных экзогенных и эндогенных геологических процессов, инженерно-геологических антропогенных явлений, влияние их на строительство и эксплуатацию сооружений. Предложена схема районирования территории региона по пригодности поверхностному строительству. Составлена классификация подземных вод территории КМА с учетом условий их залегания, химического состава, гидродинамической и гидрогеохимической зональности. Произведено гидрогеологическое районирование территории и дана гидрогеохимическая характеристика поверхностных и подземных вод, показаны их взаимосвязи. Для установления ореолов загрязнений подземных вод изучена миграционная способность 32-х химических элементов всех водоносных серий разреза от археозоя до четвертичных отложений, что дало возможность определять скорость и дальность миграции химических элементов.

Разработана математическая модель прогнозирования осадок грунтовых оснований и фундаментов крупных строительных сооружений на примере Курской АЭС.

За половину века работы в высшей школе Евгений Алексеевич участвовал в организации и развитии трех технических институтов, подготовке нескольких тысяч инженеров геологов, горняков и строителей, а так же специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук.
За самоотверженный труд и высокие достижения в развитии науки и высшего образования Евгений Алексеевич награжден медалями: «За трудовую доблесть» (1961г.), «За доблестный труд» (1970г.), «Ветеран труда» (1977г.) и знаком «Изобретатель СССР» (1983г.).

Источник: научная библиотека ПНИПУ.

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Научный полк #Научный полк ЮЗГУ #Курск #Новости ЮЗГУ