Научный полк ЮЗГУ: Петр Викторович Пономарев

4 июля 2022
Петр Викторович Пономарев родился 9 июля 1921 года в Свердловской обл., г. Нижний Тагил. Его карьера, как ученого, началась в 1939 году в Ленинградском электромеханическом институте. Но через два месяца учебы его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Он очень хорошо помнил свои первые дни в армии, где каждый «находился в ожидании фашистского нападения».

Настоящая война для Петра Викторовича началась, как и для каждого жителя Советского Союза, 22 июня 1941 года. Об этом дне он писал: «Наша батарея стреляла по единственному бомбардировщику, появившемуся над Ленинградом. Правда, он был сбит истребителем И-16».

В сентябре 1941 года немцы подошли к Пулково, где находился сам Петр Викторович. Фашисты оказались на расстоянии 200 м, и на них обрушился шквальный огонь зенитной батареи. Не последнее участие в операции по остановке вражеских войск принимал и Пономарев. Именно на этом участке впервые в истории войны фашисты были остановлены.

Во время войны П.В. Пономарев служил связистом. Ему приходилось работать днем и ночью. Немцы вели обстрел непрерывно, поэтому связь часто выходила из строя. Из воспоминаний Петра Викторовича: «В Ленинграде было полно шпионов, которые во время ночных налетов фашистских бомбардировщиков пускали ракеты над стратегически-важными объектами. Так они разгромили Бадаевские склады, где находились почти все запасы продовольствия».

В один из дней П.В. Пономарев шесть раз попал под артобстрелы, одна из мин разорвалась от него на расстоянии 2 м. В Петра Викторовича попало три осколка: один разорвал телогрейку на груди, другой пробил бок, а третий попал в телефонный аппарат.

Война для Петра Викторовича практически окончилась в январе 1944 г. В этом месяце началось наступление советских войск, которое окончилось уже в Берлине. Батарею, в которой служил Пономарев, оставили в Лен-Армии ПВО.

Военное время сменилось мирным, и работу Петр Викторович сменил на штатскую. С 1966 года по 1993 год – заведующий кафедрой физики Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ). Он успел выпустить немало талантливых людей, которые работают и приносят пользу обществу.

Имеет награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Петр Викторович Пономарев ушел из жизни в 1993 г.

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.