Научный полк ЮЗГУ: Леонид Семенович Полнер

17 июня 2022
Леонид Семенович Полнер родился 26 сентября 1926 года в Херсоне. Во время Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в Ургенч (Узбекистан).

В 1942 году был призван в армию, проходил службу в рядах Узбекского РеспВк, Андижанской области, Узбекской СССР, УМГБ, Хорезмская область, г. Ургенч. Ушел со службы в звании подполковника, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1952 году окончил исторический факультет Хорезмского государственного педагогического института. С 1953 по 1960 гг. – старший преподаватель Ургенческого и Усть-Каменогорского педагогических институтов, 1960-1963 гг. – аспирант МГУ. 4 апреля 1963 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие цветной металлургии Восточного Казахстана в 1956-1961 гг.». 18 июля 1969 года защитил докторскую диссертацию. После работал зав. кафедрой истории Воронежского политехнического института.

В 1974 году Леонид Семёнович был приглашен на работу в Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ). С 1978 по 2001 гг. – заведующий кафедрой истории. Под его руководством кафедра стала ведущей в городе, обладающей большими научными и учебными возможностями. Профессор Полнер одним из первых в Курском политехническом институте открыл аспирантуру. Научная работа кафедры шла по двум направлениям: история развития промышленности страны и формирования политических партий и движений.

Леонид Семенович Полнер – автор 160 научных работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Наиболее известными являются его работы об истории развития промышленности страны. Опубликованы работы по истории развития цветной промышленности Рудного Алтая. Многие работы явились пособием по развитию технического прогресса цветной промышленности Казахстана. Их использовали не только историки, но и руководители предприятий цветной промышленности Министерства цветной металлургии.

Профессор Полнер и преподаватели кафедры истории, читая на высоком научно-методическом уровне и проводя семинарские занятия, не забывали о воспитательной работе с молодежью и формировании научного мировоззрения. Этому направлению посвящено большое количество работ профессора: «Молодежь и научно-технический прогресс», Военно-патриотическое воспитание студенчества, «Мировоззренческая подготовка студентов в процессе преподавания общественных и социальных дисциплин».

Высокий научный и методический уровень преподавателей кафедры позволил, под редакцией академика Л.С. Полнера, выпустить учебник «История России» (курс лекций). Этот учебник пользуется большой популярностью среди студентов учебных заведений города. За все время работы и научно-педагогической деятельности профессор Полнер активно вел подготовку научных кадров. Им было подготовлено 80 кандидатов наук, а 12 из них стали докторами наук.

В 1963 году за активную публицистическую деятельность в области политической литературы Леонид Семенович Полнер был принят в Союз журналистов. За активную научную деятельность в 1995 году был избран академиком Международной академии наук высшей школы, его имя внесено в книгу «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории». Трудовая и военная деятельность академика Л.С. Полнера отмечена двенадцатью государственными наградами. В апреле 1999 года Леониду Семеновичу Леониду Семеновичу было присвоено звание «Почетный работник науки и образования Курской области».

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Научный полк #Научный полк ЮЗГУ #Курск #Новости ЮЗГУ