Top.Mail.Ru
 

Научный полк ЮЗГУ: Константин Владимирович Лютаревич

Научный полк ЮЗГУ: Константин Владимирович Лютаревич


22 июня 2022
Константин Владимирович Лютаревич родился 6 декабря 1920 года в деревне Ветуничи Бегомльского района Минской области Белорусской ССР. Отец его был врачом, а мать работала учителем.

С 8 лет он начал обучаться в Бегомльской средней школе. Окончил 9 классов и в 1937 году продолжил обучение в 5-ой средней школе Кировского района города Ленинград. В 1938 году Константин Владимирович заканчивает ее и идет работать в инженерный отдел Балтийского флота на должность чертежника-консультанта. В 1939 году он поступает в Ленинградский электронно-технический институт имени В.И. Ленина, а в ноябре того же года был призван для службы в Советской Армии.

С ноября 1939 по ноябрь 1940 гг. Константин Владимирович служил в 15-ом отдельном прожекторном батальоне курсантом полковой школы. С 1940 по 1941 гг. занимал должность командира отделения. С мая 1941 по август 1944 гг. служил в составе 115-ой зенитно-артиллерийского полка.

В эти тяжелые времена для страны, Константин Владимирович проявил непоколебимую волю к победе, за что был удостоен таких наград, как медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», орден «Отечественной воны II степени» и многие другие.

С декабря 1943 года являлся членом КПСС. С 1945 по 1950 гг. учился в Ленинском горном институте. 31 октября 1950 года ему была присвоена квалификация горного инженера.

В декабре 1953 года он защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в город Пермь во вновь организованный горный институт. С 1954 года занимал должность старшего преподавателя на кафедре «Технологии металлов и сопротивления материалов». В 1956 году Константин Владимирович был утвержден в звании доцента по кафедре «Горные машины и рудничный транспорт». Также с 1956 по 1960 гг. он был деканом горного и горно-электромеханического факультетов. С октября 1955 года – заведующий кафедрой горных машин и рудничного транспорта Молотовского горного института. Его рабочая деятельность в институте продолжалась вплоть до 1967 года.

В то время Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ) проходило формирование преподавательского состава. Константин Владимирович решил принять участие в конкурсе на замещение должности доцента кафедры технологии металлов и сопротивления материалов. 11 октября 1967 года он был избран на эту должность. Приказом от 15.12.1967 г. К.В. Лютаревич назначается проректором по учебной и научной работе Курского политехнического института.

Уже в 1969 году за свои многочисленные заслуги Константин Владимирович назначается на должность и.о. ректора Курского политехнического института. Он продолжает свою преподавательскую деятельность в институте: ведет лекции, практические занятия и курсовое проектирование. В своей работе он пользовался «Советами студенту перового курса», которые можно увидеть в нашем музее.

За время своей работы в институте имеет ряд поощрений ректората, заслуженно пользуется авторитетом у студентов и преподавательского состава. В результате проведенной исследовательской работы за период с 1969 по 1972 гг. группа ученых, в составе которых был К.В. Лютаревич, разработала и получила авторское свидетельство на «Исполнительный орган узкозахватного комбайна». Он активно принимал участие в научных конференциях, нередко участвовал как в роли слушателя, так и роли докладчика.

Под руководством К.В. Лютаревича в КПИ были открыты новые специальности: «Прядение натуральных волокон», «Трикотажное производство», началась подготовка к открытию специальностей: «Промышленное и гражданское строительство», «Сельскохозяйственное строительство», а так же введено в эксплуатацию студенческое общежитие общей площадью 4262,7 кв. м.

К.В. Лютаревич участвовал в соцсоревнованиях, нередко побеждал в них, за что и имеет знаки отличия. Он также участвовал в различных демонстрациях и был избран депутатом Ленинского районного совета депутатов и трудящихся.

Константин Владимирович Лютаревич ушел из жизни 26 ноября 1990 года.

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Научный полк #Научный полк ЮЗГУ #Курск #Новости ЮЗГУ
Просмотров: 129
Я сотрудник Я абитуриент Я студент