Научный полк ЮЗГУ: Андрей Александрович Дементьев

14 июня 2022
Андрей Александрович Дементьев родился в 1917 году в семье крестьянина села Долгое Вейделевского района Белгородской области.

Свою самостоятельную трудовую деятельность Андрей Александрович начал в 1932 году. С мая 1932 по октябрь 1933 гг. работал в своем колхозе молотобойцем. В 1933 году отправился на строительство «Двигательстроя», где проработал до сентября 1934 года. В 1934 году приехал в Курск и поступил на работу в артель «Транспортник». Затем окончил ускоренные курсы физруков и по 5 мая 1938 года проработал физруком и секретарем комсомольской артели.

В мае 1938 года Андрей Александрович был призван в ряды Советской армии в 84 артиллерийский полк 55-й стрелковой дивизии г. Курска и был зачислен в полковую школу младших командиров. В сентябре 1938 года, как отличника боевой и политической подготовки, его направили на курсы офицерского состава, которые были организованы при 10 корпусном артиллерийском полку г. Курска. Курсы окончил в 1939 году в апреле, после чего возвратился в свою часть – 84 артиллерийский полк 55-й стрелковой дивизии на должность командира взвода, проработав до января 1941 года. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а в 1941 году Литвы, Латвии и Эстонии.

С января 1941 года занимал должность командира взвода школы сержантов 84 арт. полка 55-й стрелковой дивизии (Белорусский особый военный округ, город Слуцк). В июне 1941 года Андрея Александровича назначают помощником начальника штаба дивизиона 84 арт. полка 55-й стрелковой дивизии. В этой должности он провоевал до 10 октября 1941 года. В Великой Отечественной войне Дементьев А.А. участвовал от ее начала и до конца, был ранен, контужен, лежал на излечении в госпитале в городе Саратове, в глазной клинике имени профессора Беляева.

В боевых действиях в годы ВОВ участвовал на Западном, Юго-Западном, Донском, Центральном, Сталинградском и 1 Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине. После ее окончания до 1950 года служил в группе советских войск в Германии с годичным перерывом с октября 1948 по октябрь 1949 года, когда учился в высшей офицерской артиллерийской школе в городе Ленинград. В 1951 году по замене был отправлен в Сталинград, где прослужил до ноября 1957 года. В ноябре 1957 года выехал в должности начальника артиллерии 6-го отдельного пулеметного артиллерийского полка. После расформирования переехал в город Мурманск на должность зам. командира по артиллерии в/ч 26414, где прослужил до декабря 1959 года. Далее был уволен в запас с правом ношения военной формы и переехал в город Курск. Работал на общественных началах в Курском горвоенкомате и горисполкоме, затем директор кинотеатра «Восток».

С 5 мая 1965 года поступил работать в Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ) комендантом. Проработал до 1977 года, после чего уволился по состоянию здоровья, но продолжал вести большую общественную работу в области военно-патриотического воспитания молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии майор Андрей Дементьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденом Александра Невского и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Андрея Александровича Дементьева не стало 3 сентября 1984 года.

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.