Научные династии ЮЗГУ: семья Фроловых

15 июля 2024
Юго-Западный государственный университет продолжает цикл интервью в рамках проекта Минобрнауки России «Научно-образовательные династии России», приуроченный к объявленному Президентом РФ Году Семьи.

Герои нашего очередного выпуска – семья Фроловых:

Николай Сергеевич Фролов, директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами ЮЗГУ. Отмечен наградами Министерства иностранных дел РФ, в числе которых нагрудный знак «За взаимодействие» и медаль «За содействие в укреплении мира», орден Ю.А. Гагарина Федерации космонавтики России за подготовку высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли, а также ряд наград стран Латинской Америки.

Сергей Николаевич Фролов, кандидат технических наук, заместитель директора НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем им. К.Э. Циолковского ЮЗГУ. Лауреат премии Губернатора Курской области для поддержки талантливой молодежи и премии Губернатора Курской области в области науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

Большое интервью с научной династией Фроловых:

Николай Сергеевич, как началась и развивается ваша карьера в ЮЗГУ?

С университетом меня связывают уже практически 50 лет теплых дружеских отношений. В 1975 году я поступил на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий». По окончании обучения и прохождения военной службы вернулся на кафедру электроснабжения, где проработал более 20 лет. Одновременно исполнял обязанности заместителя декана факультета по работе с иностранными студентами. Практически все они были представителями стран Латинской Америки. В тот период и появились предпосылки построения партнерских отношений с этими государствами, а моя деятельность в университете со временем полностью переориентировалась на развитие научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами.

Сергей Николаевич, что привело Вас в ЮЗГУ? Повлиял ли пример отца на Ваше решение?

Безусловно, пример отца повлиял на мой выбор университета. Окончив ЮЗГУ в 2004 году, я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и остался работать в вузе на должности инженера-программиста управления спецпроектов. В настоящее время являюсь заместителем директора НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем им. К.Э. Циолковского.

Вам приходится контактировать по рабочим вопросам? Или ваши сферы деятельности не пересекаются?

В силу основных сфер работы наших структурных подразделений, мы регулярно взаимодействуем по рабочим вопросам. Если и не каждый день, то каждую неделю точно. Участвуем в совместных конкурсах Минобрнауки России и Латинской Америки, разрабатываем спутники для наших зарубежных партнеров. Работаем слаженно, единой командой.

Хочу отметить, что через это общение я узнаю для себя новое именно благодаря знаниям и высокой квалификации моего сына. А в целом, нас многое связывает не только в работе. Мы окончили одну школу, один вуз и даже родились в один день – 3 июня (Николай Сергеевич).

Поделитесь своими планами на будущее в стенах ЮЗГУ?

Планируем и дальше продолжать работу в стенах родного вуза. Именно сейчас взаимодействие со странами Латинской Америки развивается по нарастающей, находя поддержку не только руководства университета, но и Министерства иностранных дел. Расширяется наше присутствие в этом регионе и поступает очень много предложений по развитию сотрудничества.

Обязательно хочу дождаться, пока ЮЗГУ закончат мои внучки. Они уже проявляют интерес к тому, что происходит в университете. Сабрина, дочь Сергея, даже побывала на экскурсии в НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем им. К.Э. Циолковского, а также участвовала во встречах с космонавтами и даже в сеансах космической связи (Николай Сергеевич).

ЮЗГУ для вас – это?

Единственная запись в трудовой книжке (за исключением периода службы в армии). Вторая семья, второй дом. ЮЗГУ. И тут других уже не может быть (Николай Сергеевич).

ЮЗГУ – это вуз, в котором я рос, учился и работаю (Сергей Николаевич).

Наталья Тененёва (пресс-служба ЮЗГУ)