Научная династия ЮЗГУ: семья Яцун

7 октября 2024
Юго-Западный государственный университет продолжает цикл интервью в рамках проекта Минобрнауки России «Научно-образовательные династии России», приуроченный к объявленному Президентом РФ Году Семьи. Очередной выпуск посвящен семье Яцун.

Сергей Федорович Яцун, заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ, доктор технических наук, профессор. За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2005 год). Награжден Почетной грамотой Минобрнауки России (2014 год). В 2023 году стал лауреатом в номинации «Технические науки» общенациональной премии Российского профессорского собрания «Профессор года». Является обладателем грантов Российского научного фонда.

Андрей Сергеевич Яцун, доцент кафедры нанотехнологий, микроэлектроники, общей и прикладной физики, кандидат технических наук. Неоднократный победитель регионального конкурса «Инновация и изобретение года», обладатель золотой медали Всероссийского выставочного центра, научной медали программы «Шаг в будущее» МГТУ им. Баумана, премии «Курская антоновка». Лауреат областного конкурса общественного признания «Человек года-2015». Обладатель гранта Президента России кандидатам и докторам наук для проведения научных исследований.

Большое интервью с научной династией Яцун:

Сергей Федорович, когда и при каких обстоятельствах началась Ваша карьера в ЮЗГУ? Расскажите о своей работе на данный момент.
Я приехал работать в Курск в марте 1980 года по направлению Министерства образования Советского союза, после окончания аспирантуры в Венгерской Народной Республике. Мне сказали, что есть молодой Курский политехнический институт (КПИ), где нужны кадры. Я приехал, встретился на то время с заведующим кафедрой теоретической механики Петром Михайловичем Алабужевым, у которого за плечами был большой жизненный и научный опыт. Мне понравился институт и коллектив, и я приехал в КПИ по направлению, как молодой специалист. На тот момент я уже защитил диссертацию по специальности «Динамика и прочность машин, приборов и аппараты».

Все эти годы я занимаюсь работой в двух направления: одна – образовательный процесс, другая – разработка и создание новых продуктов технологического типа (автоматизация производственных процессов). Последние годы мы активно работаем, реализуем интересные проекты. Сейчас занимаемся созданием медицинской робототехники, экзоскелетными системами медицинского и промышленного назначения.

Андрей Сергеевич, что привело Вас в ЮЗГУ? Повлиял ли пример отца на решение?
Когда был еще школьником, папа часто давал инженерные задачи. Я с удовольствием решал их, вместе с папой думали. С будущим определяться стал в 2004 году. В то время достаточно много ребят, которые учились со мной в школе, поступили в Курский государственный технический университет. Основной вопрос стоял не в выборе учебного заведения, а в выборе специальности. Мне было интересно направление «Мехатроника и робототехника», еще с 11 класса ходил в университет, участвовал в конкурсах по робототехнике в МГУ. Особых вариантов не было, сдал экзамены и поступил.

Первый год был немного непонятен, но на втором курсе, когда пошли специальные предметы, удалось поехать на стажировку в немецкую компанию «Schunk». Для коллег было большой радостью, что я обучаюсь по направлению, связанному с мехатроникой. Пообщавшись со студентами из разных стран, я понял, что в нашем вузе качественное образование, которое ничем не отличается от зарубежных. Это направление 21 века, которое объединяет в себе знания в области классической механики, электроники, силовой электроники, систем управления и программирования.

За что вы любите свою работу? Что в ней самое интересное для вас?
Я считаю, что работа в высшей школе – это одна из наиболее интересных сфер деятельности. Каждый год к нам приходят ребята, и мы находимся в этой молодежной среде. Здесь происходит обмен энергиями, идеями и мыслями, что полезно преподавателям и студентам. Передача знаний – это важнейшая функция каждого из нас. Нам надо обязательно делиться своим опытом и знаниями с молодежью, чтобы страна развивалась, и мы жили счастливо и достойно. (Сергей Федорович)

Мне нравится, что идет общение со студентами. Это всегда бодрит. У ребят свежие идеи, у них всегда много энергии. Когда читаешь им лекцию и видишь, что они заинтересованы и занимаются проектами – это прекрасная обратная связь и результат твоей работы, которая дает силы. Научно-исследовательское направление помогает изучать и смотреть, что нового происходит в мире. Сейчас мы активно занимаемся массивной робототехникой – это экзоскелетные системы различного типа. (Андрей Сергеевич)

Какими научными достижениями вы больше всего гордитесь?
У нас инженерная специфика. Мы стараемся довести любые теоретические разработки до реальных образцов. Я считаю, что последние годы определенные результаты были получены в области экзоскелетной тематики. Мы были одни из первых в стране, кто взялся за это направление и достигли высоких результатов. Наши прототипы и образцы успешно находят свое применение на производстве. Ощущение того, что результат достигнут, приходит тогда, когда разработка востребована и нужна людям. Этим мы и гордимся. (Сергей Федорович)

Для меня самое крупное научное достижение – это кандидатская диссертация, с защиты которой прошло уже 12 лет. Еще значимый результат – это создание лаборатории «Современные методы и робототехнические системы для улучшения среды обитания человека», которая занимается исследованиями в области человеко-машинных и роботизированных систем. Это не просто лаборатория, это место, где решают реальные прикладные задачи. К нам приходят, обращаются предприятия – это говорит о том, что мы конкурентные и можем создавать изобретения высокого уровня. (Андрей Сергеевич)

Поделитесь своими планами на будущее в стенах ЮЗГУ.
Очень хотелось бы, чтобы произошло укрепление связей между индустрией и образованием. В этом направлении делается большая работа. (Сергей Федорович)

В планах – защитить докторскую диссертацию – это непростая задача, но я надеюсь, что все получится. Хотелось бы дальше развиваться, создать новое направление, связанное с робототехникой. Это сейчас очень широко развивается. Мы имеем компетенции в сфере роботизированных систем достаточно широкие, поэтому хотелось бы развиваться, получать больше заказов, и чтобы наш бренд SWSU Robotics был расположен на роботах разных предприятий. (Андрей Сергеевич)

ЮЗГУ для вас – это?
ЮЗГУ для меня – это второй дом. Каждый месяц появляется интересный проект, для него создается команда. Вместе прорабатываем идеи, дискутируем и делаем качественный продукт. Здесь мы проводим времени больше, чем дома. Наш вуз прошел очень многие сложные периоды, но он смог сохраниться. ЮЗГУ приобрел новое лицо и сейчас развивается очень быстрыми темпами. На мой взгляд это все благодаря ректору Сергею Геннадьевичу Емельянову. (Сергей Федорович)

ЮЗГУ – это родное место, где проводишь большую часть своего времени. Я очень благодарен университету. ЮЗГУ дал мне многое, вместе с командой единомышленников мы проводим исследования, создаем проекты и реализуем их. (Андрей Сергеевич)

Беседовала Анастасия Стародубцева (пресс-служба ЮЗГУ)

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Год семьи #Семейные династии #Династии ученых #Курская область