Научная династия Кореневских: «ЮЗГУ – наш второй дом!»

13 августа 2024
Продолжаем цикл интервью в рамках проекта Минобрнауки России «Научно-образовательные династии России», который приурочен к объявленному Президентом РФ Году Семьи.

Герои очередного выпуска – профессор Николай Кореневский и его дочь Софья Родионова – посвятили себя науке и работе на кафедре биомедицинской инженерии ЮЗГУ.

Николай Алексеевич Кореневский, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры биомедицинской инженерии ЮЗГУ, академик МАНЭБ, МО, метрологии, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник науки и техники РФ. Является автором более 750 отечественных и зарубежных научных публикаций, в том числе учебников и учебных пособий. Под его руководством защищено более 70 кандидатских и докторских диссертаций.

Софья Николаевна Родионова, кандидат технических наук, доцент кафедры биомедицинской инженерии ЮЗГУ, автор более 160 отечественных и зарубежных научных публикаций, в том числе учебников и учебных пособий.

Большое интервью с научной династией Кореневских:

Что привело вас в Юго-Западный государственный университет?

Все очень просто: я выпускник нашего университета по специальности «Электронные вычислительные машины». Окончил его в 1975 году. Когда учился на пятом курсе, кафедра вычислительной техники, которой руководил Владимир Долгополов, получила крупную хоздоговорную работу на разработку аналоговых искусственных нейронных сетей для медицины. Заказчиком был Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники. Тогда в нашем вузе была создана целая научно-исследовательская лаборатория, куда был приглашен и я, поскольку имел неплохие знания в области радиоэлектроники. Занимался этим направлением еще в школе. В вузе свои радиолюбительские навыки значительно расширил, что позволило мне провести разработку и настройку основного элемента сети – искусственного нейрона. Это стало моим дипломным проектом.

Поскольку я неплохо учился и активно участвовал в научной работе, то получил право первым выбрать место своего распределения на работу. Я сделал выбор в пользу воинской части в подмосковном Раменском, но у заведующего кафедрой на меня оказались другие планы. Он добился моего перераспределения в наш вуз для выполнения научных работ в области искусственного интеллекта (Николай Алексеевич).

У меня все гораздо проще, перед глазами всегда был живой пример становления в науке – мой папа. В школе очень любила математику. Как-то вечером папа, придя домой, предложил решить задачу по разделению классов состояний у пациентов с рецидивом мочекаменной болезни. Для меня задача оказалась простой и свелась к линейной функции, стало интересно. После этого приняла участие в организованном нашим вузом конкурсе «Умник» с данным проектом и даже заняла призовое место. Позже пробовала свои силы и на других олимпиадах. У меня были хорошие шансы поступить в один из вузов в Санкт-Петербурге или Москве, но мне всегда была близка деятельность кафедры биомедицинской инженерии ЮЗГУ. Уже на тот момент она была ведущей кафедрой в России по искусственному интеллекту в области медицины. В итоге приняла решение поступить в ЮЗГУ на бакалавриат, а после и в магистратуру (Софья Николаевна).

Какой карьерный путь вы прошли в ЮЗГУ? Над чем сейчас работаете?

Сначала меня определили заведующим лабораторией, и я продолжил занимался научными исследованиями в области искусственного интеллекта. Как только появилась вакансия ассистента, перешел на преподавательскую должность, продолжив активную научно-исследовательскую деятельность. Изучая ограничения, присущие нейронным сетям, пришел к выводу, что для целого ряда медицинских и психологических приложений вместо нейронных сетей целесообразно использовать другие методы анализа и обработки данных. В частности, меня заинтересовали интерактивные диагностические системы, им я посвятил свою кандидатскую диссертацию. Следующий этап – переход на должность старшего преподавателя и защита кандидатской диссертации, посвященной разработке диалоговых систем распознавания, ориентированных на медико-биологические исследования, в Санкт-Петербургском техническом университете имени Петра Великого. Далее – должность доцента и предложение возглавить кафедру автоматизированных систем управления и математического обеспечения ЭВМ. При этом я активно продолжал заниматься проблемами искусственного интеллекта для медицины, психологии, экологии, эргономики, подключая к этой работе сотрудников моей кафедры. Обобщив эти работы в 1993 году, я защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете и получил звание профессора. Таким образом, сложились предпосылки к созданию кафедры биотехнических и медицинских аппаратов и систем, которая была открыта в нашем вузе в 1993 году. Позже мы ее переименовали в кафедру биомедицинской инженерии. У нас были разработки в области психофизиологии в интересах агропромышленного комплекса, авиационной и космической медицины. Несколько в стороне стояли работы по разработке сверхскоростных символьных процессоров, которые планировалось использовать при создании медицинских компьютерных систем. Значительных успехов нам удалось достичь в области, традиционно считавшейся прерогативой китайских медиков. Нами была разработана теория биофизики акупунктуры, получившая мировое признание.

Сейчас исследованиями в этой области занимается профессор нашей кафедры Сергей Алексеевич Филист. Я же выбрал для себя другое направление – гибридный интеллект, который сочетает в себе естественный интеллект и искусственный. Исследования в этой области позволяют решать серьезные задачи, где ни современные искусственные нейронные сети, ни люди самостоятельно справиться не могут. К слову, в этом направлении мы тоже стали лидерами, причем не только в нашей стране. В 2022 году мой доклад занял первое место на профильной конференции в Соединенных Штатах (Николай Алексеевич).

На втором курсе магистратуры стала работать на кафедре инженером, затем занялась делопроизводством. Когда позволил стаж, начала вести занятия. Преподавательская деятельность мне очень нравится. Интересно совершать открытия для себя и делиться ими с подрастающим поколением. Сейчас область моих научных интересов – экспертные системы для медицины. Кандидатская диссертация посвящена повышению качества оказания медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а именно вопросам диагностики, прогнозирования и оценки степени тяжести ишемической болезни. Сейчас занимаюсь проблемами оценки иммунного статуса и защитных свойств организма (Софья Николаевна).

Расскажите подробнее о вашей совместной работе.

У нас есть учебники по медицинскому приборостроению, созданные совместными усилиями, и учебные пособия. Мы используем их на занятиях. Николай Алексеевич ведет лекции, а я практики. Работать в тандеме очень интересно. Я делюсь с папой практическими наработками, он что-то исправляет, и у нас рождаются новые идеи. Мы пытаемся разобраться с современными реалиями и адаптировать их под учебный процесс, чтобы студенты могли работать с самыми современными материалами (Софья Николаевна).

Когда Софья еще училась в школе, я разработал теорию биофизики акупунктуры, а в ее студенческие годы – теоретические основы синтеза гибридных нечетких решающих правил. Именно эти теории лежат в основе ее кандидатской и докторской диссертаций. Фактически она развивает то, что я наработал в течение нескольких десятилетий (Николай Алексеевич).

Как вы считаете: работа на одной кафедре укрепляет семейные отношения?

Конечно! Софья – мой большой помощник. Она взяла на себя всю практическую часть нашей работы, чтобы я мог заниматься теоретическими вопросами. Как известно, теория должна иметь практическое подтверждение. Мы с ней одно целое (Николай Алексеевич).

Я горжусь тем, что папа внес действительно большой вклад в развитие российской науки. Его труды ценят не только в России, но и за рубежом. Работая вместе с папой, хочется ему соответствовать, продолжать его великое дело и, соответственно, быть хорошим педагогом, потому что Николай Алексеевич – педагог от Бога. Конечно, чувствуется рука наставника и его поддержка, для меня это очень важно.

Папа всегда находит время, чтобы ответить на мои вопросы. Когда в школьные годы у меня не получалось решить какую-нибудь задачку, никогда не было такого, чтобы он выполнял задание за меня. Напротив, мы делали это параллельно, как будто соревновались, у кого получится справиться с номером быстрее и правильнее (Софья Николаевна).

Какие традиции объединяют всех членов вашей семьи?

У нас очень дружная семья, мы любим собираться вместе. В свободное от работы время путешествуем. Конечно, всех членов нашей семьи объединяют праздники. Это дело семейно-общественное (Николай Алексеевич).

Да, бывают такие моменты, когда мы всей семьей совершенно спонтанно решаем куда-нибудь поехать. На выходных можем съездить на дачу или даже в другой город, чтобы сменить обстановку и увидеть для себя нечто новое (Софья Николаевна).

За что вы любите свою работу?

Поскольку я человек религиозный, то считаю, что меня в эту сферу направил Бог. Часто создается впечатление, что добротные научные тексты получаются как бы под диктовку свыше. Для меня работа это миссия, которую я должен исполнить (Николай Алексеевич).

Я тоже с годами поняла, что нахожусь на своем месте. Мне это действительно нравится. Первые шаги всегда сложно делать, ошибки тоже случаются, но полученный результат – это мощный толчок вперед (Софья Николаевна).

Какие у вас планы на будущее в стенах ЮЗГУ?

Развивать кафедру, чтобы она оставалась такой же технологичной и шла в ногу со временем, и выпускать студентов, которыми можно гордиться (Софья Николаевна).

Продолжать развивать научные идеи и приносить пользу нашему народу. Я эту кафедру создал, теперь надо ее передать в достойные руки, чтобы она после нас стала только лучше (Николай Алексеевич).

ЮЗГУ для вашей семьи – это?

Дом второй. Здесь я провожу больше времени, чем у себя дома. Если посмотреть по записям на вахте, то можно увидеть, что позже всего с работы ухожу я и мой коллега Сергей Филист (Николай Алексеевич).

Полностью согласна. ЮЗГУ – это наш второй дом (Софья Николаевна).

Беседовала Ксения Крюкова (пресс-служба ЮЗГУ)