Научная династия ЮЗГУ: семья Таныгиных

14 октября 2024
Продолжаем цикл интервью в рамках проекта Минобрнауки России «Научно-образовательные династии России», который приурочен к объявленному Президентом РФ Году Семьи.

Новый выпуск посвящен семье Таныгиных:

Максим Олегович Таныгин, доктор технических наук, доцент, декан факультета фундаментальной и прикладной информатики ЮЗГУ. Председатель общественного совета при Министерстве цифрового развития Курской области, член экспертного совета при Губернаторе Курской области, победитель грантового конкурса Президента РФ для молодых кандидатов наук. Награжден Почетными грамотами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Губернатора Курской области и Министерства цифрового развития Курской области, медалью «За укрепление государственной системы защиты информации» 2 степени Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России.

Елена Александровна Таныгина, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры иностранных языков ЮЗГУ. Автор более 30 научных статей, входящих в перечень ВАК, а также индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus. Член оргкомитетов Всероссийских и Международных научных конференций в области филологии и теории языка, ответственный за научную работу на кафедре иностранных языков ЮЗГУ, соисполнитель научных работ по грантовым конкурсам Российского фонда фундаментальных исследований в области общественно-политических наук.

Как началась ваша карьера в ЮЗГУ?

Я поступил в Курский государственный технический университет в 1999 году на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и с тех пор моя жизнь связана с IT. Продолжил образование в аспирантуре на кафедре вычислительной техники и параллельно с учебой начал работу на тогда только созданной кафедре информационной безопасности. Называлась она в то время кафедра комплексной защиты информационных систем. Подготовил и защитил кандидатскую диссертацию и на кафедре прошел путь от ассистента до заведующего. Опять же на факультете, который сейчас возглавляю, подготовил и защитил докторскую диссертацию. Кстати, мой отец некоторое время работал доцентом на кафедре высшей математики, так что можно сказать, я пошел по его стопам (Максим Олегович).

Я закончила Курский государственный университет, а продолжила получение образования уже в стенах Юго-Западного государственного университета в аспирантуре на кафедре иностранных языков по специальности «Теория языка». Здесь подготовила кандидатскую диссертацию, а параллельно с учебой в аспирантуре начала работать на кафедре. Однако с университетом меня связывает не только это. Мой отец закончил тогда еще Курский политехнический институт, строительный факультет. А сестра и ее муж также выпускники нашего замечательного вуза (Елена Александровна).

Вы познакомились и приняли решение создать семью еще в студенческие годы?

Мы познакомились, когда я был аспирантом, а Елена Александровна училась в университете. Наверное, это достаточно распространенная история: молодой человек – «технарь», а девушка – студентка гуманитарного направления. Ну и так получилось, что в год, когда она начала работать в ЮЗГУ, мы и поженились.

С чем связана ваша работа в ЮЗГУ в настоящее время?

Я декан факультета, на котором учится более тысячи только бакалавров и специалистов очной формы обучения. А еще триста магистров, боле сотни аспирантов. Я всегда вовлечен практически во все сферы университетской жизни: образование, наука, воспитательная работа. Еще я возглавляю проект «Цифровая кафедра», реализуемый участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В его рамках каждый год сотни студентов нашего вуза, а также вузов-партнеров получают вторую специальность IT-профиля (Максим Олегович).

В настоящее время, кроме непосредственно преподавательской деятельности, я занимаюсь исследованиями в области психолингвистики. Это отрасль лингвистики, которая занимается изучением вопросов, связанных с проблемами взаимодействия нашего языка и сознания. Кроме того, ведется работа по подготовке научных работ, в том числе статей ВАК, в области лингвистики и перевода совместно со студентами нашего университета (Елена Александровна).

Разные научные сферы, техническая и гуманитарная, делают ваш союз крепче? Или создают препятствия, которые приходится вместе преодолевать?

Даже если ты постоянно работаешь в какой-либо сфере, нельзя ограничивать свою жизнь только ей. И лингвистика, которой занимается Елена Александровна, мне всегда была интересна. Можно сказать, что я достаточно глубоко погружен в ее научные исследования. Например, без знаний в области лингвистики, нельзя реализовывать проекты в области искусственного интеллекта и когнитивных технологий – нового и перспективного направления, которое развивается на факультете фундаментальной и прикладной информатики. Плюс, конечно, при написании научных работ, всегда важно показать текст человеку, далекому от предметной области, который мог бы подсказать, какие вопросы освещены поверхностно, какие формулировки подобраны неудачно. Да и банальные опечатки, которые автор не видит, никто не отменял (Максим Олегович).

Я бы не сказала, что разные научные сферы – это серьезное препятствие, которое требуется преодолевать. Напротив, мне кажется это дает возможность посмотреть на привычные тебе вопросы с совершенно иной точки зрения (Елена Александровна).

А бывают ли совместные научные проекты, требующие объединения ваших знаний и опыта?

Мы работаем в достаточно разных научных сферах, между которыми достаточно мало непосредственных точек соприкосновения. Однако, в наших исследованиях иногда возникают вопросы, которые мы задаем друг другу как специалисту. И в процессе совместного обсуждения находим новое направление научной работы.

Как вы видите свою дальнейшую деятельность в стенах ЮЗГУ?

Основная задача, которую я вижу – сохранение существующих и развитие новых научных школ, вокруг которых и будет формироваться современное образовательное пространство. На этом пути много сложных проблем, но тем интереснее их решать, тем больше удовлетворение от результата твоей работы (Максим Олегович).

Возможно, попробуем объединить наши знания в технической и гуманитарной сферах в некое новое направление научной деятельности. Например, для изучения проблем, связанных с применением искусственного интеллекта (Елена Александровна).

ЮЗГУ для вашей семьи – это …?

Единственное место, где я когда-либо работал, второй дом, где знаком каждый уголок (Максим Олегович).

Соглашусь, второй дом. Дружный коллектив и любимая кафедра иностранных языков (Елена Александровна).

Беседовала Наталья Тененёва (пресс-служба ЮЗГУ)

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Год семьи #Семейные династии #Династии ученых #Курская область