Top.Mail.Ru
 

Китайские школьники познакомились с фестивалем науки Курска

Китайские школьники познакомились с фестивалем науки Курска


23 сентября 2016

Международный центр трансфера технологий Юго-Западного государственного университета совместно с дирекцией Всероссийского Фестиваля науки представил одну из центральных экспозиций Курского фестиваля на IV Пекинском фестивале науки, который традиционно проходит под эгидой Пекинской ассоциации науки и технологий (BAST).

В состав делегации вуза вошли декан ЕНФ Петр Ряполов, инженер МЦТТ Евгений Бобков, сотрудник УМОД Лейла Керимова и студент группы НМ-31Б Антон Краснопевцев. С российской стороны также присутствовали космонавт Сергей Прокофьев и представители дирекции Российского фестиваля науки Виола Егикова и Ксения Протасевич. Помимо китайских организаций и университетов, свои экспозиции представили ученые из США, Израиля, ЮАР, Польши и Франции.

Площадка фестиваля располагалась на территории Олимпийского парка, павильон иностранных участников соседствовал со знаменитым Пекинским национальным стадионом, более известным как «Птичье гнездо», именно на нем проходила церемония открытия и закрытия Олимпиады в 2008 году.

– Поездка начиналась очень напряженно, – рассказывает декан ЕНФ Петр Ряполов. – Управление безопасности полетов аэропорта Шереметьево с особой тщательностью осматривало наш багаж. Такие меры были обусловлены тем, что недавно в багаже одного из пассажиров загорелся набор юного химика, багаж был уничтожен, а самолет вернули в аэропорт. Отстаивать пришлось каждую установку, каждый контейнер, которые пропускали через рентгены и спектрометры. В результате осмотра мы лишились некоторых реактивов, включая магнитные жидкости, они остались в Москве на хранении в дирекции фестиваля.

В работе фестиваля и решении организационных вопросов принимала участие и заместитель декана ФГУМО Татьяна Букреева, которая прекрасно владеет китайским языком.

– Татьяна Николаевна помогала с переводом информации для волонтеров, участвовала в выступлениях космонавта, мы ей очень признательны, – поделился Евгений Бобков.

За дни работы фестиваля его посетили более сотни тысяч школьников. Экспозиция ЮЗГУ, по словам организаторов и посетителей, родителей и учителей, вызвала наибольшей интерес.

– Вначале немного расстроились, потому что из-за проблем с транспортировкой, мы привезли только ограниченное число экспонатов, – рассказывает Пётр Ряполов. – Но наблюдая толпы посетителей на нашем стенде и их скромное количество на стендах остальных участников, а среди них были и всемирно известные Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет, видя эмоции китайских детей и взрослых, отвечая на многочисленные вопросы, самый популярный из которых был «Неужели ли все это сделали ваши студенты и ученые сами?», начинаешь испытывать чувство гордости от проделанной коллективной работы. Нам удалось достойно представить нашу страну, Всероссийский фестиваль науки и родной университет.

По материалам, предоставленным международным центром трансфера технологий и естественно-научного факультета.


Фестиваль наук (2)Фестиваль наук (3)


Фестиваль наук (4)Фестиваль наук (5)


Фестиваль наук (6)Фестиваль наук (7)



Просмотров: 20442
Я сотрудник Я абитуриент Я студент