Top.Mail.Ru
 

Изобретения ЮЗГУ удостоены наград на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи-2016

Изобретения ЮЗГУ удостоены наград на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи-2016


26 апреля 2016

С 13 по 16 апреля в г. Москве, на ВДНХ прошел Московский международный салон образования-2016, в рамках которого в очередной раз был организован конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2016». Организатором данного мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ, а среди посетителей было более 20 тысяч руководителей и специалистов сферы образования, представителей прессы практически из всех регионов России и 25 стран мира.

Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2016» собрал более 200 молодых ученых и изобретателей со всей России. Цель конкурса – выявление и поддержка талантливой молодежи в научно-техническом творчестве и научно-исследовательской деятельности. Почетным стало вхождение, по результатам предварительного отбора, молодых ученых, преподавателей ЮЗГУ Павла Абакумова, научного сотрудника Регионального центра нанотехнологий, и Александра Гречухина, преподавателя кафедры машиностроительных технологий и оборудования,  в состав экспертной комиссии на федеральном уровне конкурса «НТТМ-2016».

На Московском международном салоне образования и конкурсе «НТТМ-2016» Курскую область представила делегация молодых учёных Юго-Западного государственного университета, участие которой  было организовано Международным центром трансфера технологий Управления научно-производственного форсайта ЮЗГУ. Молодыми разработчиками ЮЗГУ было презентовано девять проектов:

-  «Экзоскелет нижних конечностей «ЭКЗОМЕЖЕР», автор - Медведев Денис, магистрант кафедра механики, мехатроники и робототехники;

-  «Электромагнитный минилифтер для удаления вмятин», автор - Дубовой Александр, магистрант кафедры машиностроительных технологий и оборудования;

-  «Планетарный редуктор с шевронным зацеплением», автор - Гридин Дмитрий, магистрант кафедры машиностроительных технологий и оборудования;

- «Обратный молоток», автор - Михайлов Александр, студент кафедры машиностроительных технологий и оборудования;

-  «Робот-конвертоплан», автор - Абросимов Ярослав, студент кафедра механики, мехатроники и робототехники;

-  «Реабилитационный комплекс верхних конечностей», автор - Грачев Руслан, студент кафедра механики, мехатроники и робототехники

-  «Установка «Pyroboard», автор - Шибаев Владимир, студент кафедры нанотехнологий и инженерной физики;

- «Универсальная платформа мониторинго-тренировочного костюма», автор - Лобков Илья, студент кафедры биомедицинская инженерия;

- «Программный комплекс для поддержки эксплуатации бытовой техники», автор - Гридин Константин, студент кафедры машиностроительных технологий и оборудования.

По результатам конкурса магистрант кафедры машиностроительных технологий и оборудования Александр Дубовой получил медаль и диплом за проект электромагнитного минилифтера для выпрямления вмятин на кузове автомобиля в тематической области «Транспортные системы и беспилотные транспортные средства», а также премию для поддержки его разработок. Проект магистранта кафедры машиностроительных технологий и оборудования Дмитрия Гридина «Планетарный редуктор с шевронным зацеплением» стал лауреатом конкурса .

Планетарный редуктор с шевронным зацеплением изобретение помогает повысить передаваемый крутящий момент, имея при этом компактные размеры и низкую по отношению к существующим конкурентам цену. Аналогов такого редуктора в мире не существует, так как в представленной модели используется новое расположение шестерён передач, которое до этого нигде не применялось. Проект имеет большую практическую значимость и может применяться практически везде, где используется вращение, например, производственные конвейеры, грузовые лебёдки, турбогенераторы, автоматические коробки передач и т.д. На данный момент изготовлен макет изделия и ведутся работы по его совершенствованию.

Электромагнитный минилифтер для выпрямления вмятин на кузове автомобиля – это инструмент с особой системой из нескольких электромагнитов, расположенных таким образом, что их магнитные поля пересекаются в одной точке и способствуют выпрямлению вмятин на кузове автомобиля. Присутствующие на рынке традиционные способы устранения дефектов (выколотка молотками, рихтовочные крючки, термическое выпрямление и др.) требуют либо демонтаж кузовных элементов, либо предполагают повреждение лакокрасочного покрытия. Разработка Александра поспособствует уменьшению затрат на ремонт и будет востребована на автотранспортных предприятиях, крупных и средних предприятиях по кузовному ремонту автомобилей любой сложности, в мелких частных авторемонтных мастерских, частными автовладельцами и рядовыми автолюбителями. Предлагаемое устройство работает от обычной розетки и имеет габариты, позволяющие использовать его в качестве ручного инструмента.

Все проекты молодых разработчиков ЮЗГУ получили высокую оценку экспертов конкурса и были награждены дипломами за активное участие с подписью заместителя Министра образования и науки РФ Вениамина Каганова.

Екатерина ГМЫРАК, пресс-служба ЮЗГУ


Просмотров: 7891
Я сотрудник Я абитуриент Я студент