Научный полк ЮЗГУ: Михаил Николаевич Голубев

30 мая 2023
Акция Минобрнауки России «Научный полк» посвящена значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Михаил Николаевич Голубев родился в 1920 году в городе Иваново. В 1937 поступил в Ивановский химико-технологический институт и в 1942 году окончил его, получив специальность инженера химика-технолога. В настоящее время в перечне специальностей она сформулирована как «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив». Одновременно прошел подготовку по специальности «Химическая технология неметаллических тугоплавких и силикатных материалов».

Начинал свою трудовую деятельность на химкомбинате в одном из «закрытых» сибирских городков. Тогда же получил второе образование – химик-технолог тугоплавких неметаллических и силикатных материалов. Работая сменным мастером химкомбината, получил первые авторские свидетельства на изобретение новых материалов для оборонной промышленности, а также несколько десятков авторских свидетельств на изобретение различных строительных материалов и технологий их изготовления.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в разработке боевых головок для реактивной установки «Катюша». В период с 1942 по 1970 гг. работал на предприятиях оборонной промышленности, где прошел путь от мастера до главного инженера химкомбината с числом работающих более 6000 человек. За указанный период занимался научной деятельностью в исследовательском институте, где выполнял раздел комплексной программы, руководителем которой являлся главный конструктор академик Сергей Павлович Королев. Результаты работ имели важное значение для обороны страны, были внедрены на ряд заводов и сэкономили более миллиона рублей.

В 1970 году Михаил Николаевич был направлен на педагогическую работу во вновь организованный филиал Алтайского политехнического института, где работал руководителем филиала и заведующим кафедрой. В 1974 году получил предложение перейти в Таджикский политехнический институт, где ощущался острый недостаток преподавателей с ученой степенью.

В Таджикском политехническом институте Михаил Николаевич трудился 20 лет доцентом, периодически заведующим кафедрой. Также выполнял общественную работу заместителя секретаря партийного комитета, занимался научной работой. Получил 13 авторских свидетельств на изобретения.

В 1995 году Михаил Николаевич переехал в Курск и поступил на работу в Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ) на должность доцента. За время работы в КПИ с 1995 по 2002 гг. получил 25 патентов на изобретения и полезные модели.

В 1970 г. награжден Государственной премией СССР за разработку специальных материалов и технологии их изготовления. Также награжден медалями «За доблестный труд в период Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие» и др., орденом «Знак почета» и знаком «Изобретатель СССР».

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Научный полк #Научный полк ЮЗГУ #Курск #Новости ЮЗГУ