Научный полк ЮЗГУ: Евгений Викентьевич Коваленок

1 июня 2023
Акция Минобрнауки России «Научный полк» посвящена значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Евгений Викентьевич Коваленок родился в 1922 году в городе Тулун Иркутской области. В 1939 году поступил в Томский политехнический институт на специальность «Двигатели внутреннего сгорания». В 1940 году по окончании первого курса был призван в Красную Армию, в которой служил до 1946 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и др.

После демобилизации продолжил учебу в Томском политехническом институте, который окончил в 1950 г. с отличием и поступил в аспирантуру. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Таганрогский радиотехнический институт, где работал старшим преподавателем, доцентом, деканом факультета автоматики и вычислительной техники, а с 1962 по 1971 гг. – проректором по учебной работе.

В 1971 году Евгений Коваленок назначается ректором Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ). Под его руководством в КПИ были открыты новые специальности: «Обогащение полезных ископаемых», «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых», «Химическая технология и оборудование отделочного производства», «Трикотажное производство», «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры» и др.

Ректор КПИ Е.В. Коваленок большое внимание уделял строительству. При нем были введены в эксплуатацию главный учебный корпус, спорткомплекс, три студенческих общежития, столовая, овощехранилище, гаражи, склады и др. хозяйственные постройки.

Его научно-исследовательские работы были посвящены расчетам на прочность деталей машин и элементов тепловых агрегатов при динамических нагрузках и при изменении температуры. Им опубликовано более 30 научных статей по вопросам методики обучения и управления вузом, получено 3 авторских свидетельства на изобретения.

С 1972 года Евгений Викентьевич был председателем областного Совета и членом пленума Всесоюзного Совета научно-технических обществ. С 1977 по 1986 гг. исполнял обязанности председателя Совета ректоров города Курска, вел большую общественную работу в городе и области. Деятельность Совета заслужила большой авторитет и признание вузовской общественности.

За успешную работу по руководству Курского политехнического института Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР отмечало работу Евгения Викентьевича знаками «Победитель соцсоревнования» (1973, 1974, 1975 гг.) и «Ударник пятилетки», был награжден благодарностями и почетными письмами. По выходе на пенсию в 1987 году остался при институте в должности преподавателя. В 2004 году вернулся в Таганрог.

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ и свободных источников.

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Научный полк #Научный полк ЮЗГУ #Курск #Новости ЮЗГУ