Мечты о космосе на холсте


Мечты о космосе на холсте 21.09.2017

Мечты о космосе на холсте

18 сентября в ЮЗГУ торжественно открыли выставку известного художника-фантаста, одной из немногих женщин, изображающих космос, Натальи Деловой. В экспозиции собрано  более тридцати картин.

Выставку открыл проректор по воспитательной и социальной работе Владимир Ханис, а вокальный ансамбль «Казачки»  под руководством директора центра творческого развития студентов Марины Сацук исполнил для гостей любимую многими песню о Земле в иллюминаторе, звёздах космодрома и траве у дома. Первыми выставку посетили представители городской и областной администрации, общественные деятели и учащиеся школы №50 им. Юрия Гагарина.

Наталья работает в жанре космической абстракции, очень популярном за границей.

- Меня всегда манили звезды, небо, Солнце. В школе любимыми предметами были изобразительное искусство и астрономия. Когда на уроке нам рассказали о  Великом Подвиге человека — полете в космос, в мою жизнь вошла мечта: увидеть Землю своими глазами. Когда я стала понимать, что человечество еще не вышло на ту ступень развития, когда полеты в космос для любого желающего станут возможным, то решила стать художником, чтобы мои мечты стали явью. Мне хотелось показать людям всю красоту других миров и нашей Земли. Поступила на художественно-графический факультет, писала картины и мечтала о космосе. У меня были замечательные учителя. Одного из них, Владимира Николаевича Раздобарина, я всегда буду помнить как доброго друга. Он не только поощрял мой интерес к космосу, но и давал ценные советы, что почитать и посмотреть. Не так давно я подружилась с астрономами. Мне подарили телескоп и удивительную возможность общаться с людьми, которые ежедневно смотрят в ночное небо и видят там другие галактики. Эти люди могут даже днем посмотреть на Солнце и Луну, на Марс и Юпитер, приблизить Венеру и даже увидеть далекий свет Андромеды — ближайшей к нам галактике. После участия в фестивале астрономов «Астрофест» написала серию картин о Солнце, Луне и Андромеде. Меня часто приглашают с выставками в другие города и страны, - рассказала Наталья.

С 1998 года картины Натальи Деловой имели возможность увидеть ценители искусства в Германии, Швеции, США, Франции, Греции, Белоруссии. 

Картины «космического» мастера есть в частных коллекциях по всему миру. В начале июня 2017 года Президент России Владимир Путин вручил Наталье Деловой благодарность за картину «Там, где нас нет», полученную в подарок от курской художницы. Ее работы есть у короля Швеции Карла XVI Густава,  у главы Республики Крым Сергея Аксенова,  российского церковного и общественного деятеля Владимира Легойды и многих других.

Посетить выставку, увидеть и приобрести картины могут все желающие. Расположена она на 4 этаже главного конкурса ЮЗГУ.



Ольга Нефедова,

Управление информации и связей с общественностью



без имени-7077.jpgбез имени-7071.jpgбез имени-7063.jpgбез имени-7060.jpg
без имени-7023.jpgбез имени-7015.jpgбез имени-7030.jpgбез имени-7009.jpgбез имени-7001.jpg



Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?