На 98-м году жизни скончался Владимир Андреевич Брюховецкий

1 марта 2022
Сегодня, 1 марта 2022 года, на 98-м году жизни скончался бывший доцент кафедры конституционного права ЮЗГУ, Заслуженный юрист России Владимир Андреевич Брюховецкий.

Владимир Андреевич Брюховецкий родился в г. Евпатория. Его трудовой путь начался в марте 1941 года помощником токаря на Харьковском паровозоремонтном заводе. С осени 1941 года работал на железнодорожном транспорте в Оренбургской, с 1943 года – в Курской областях. В составе паровозной бригады ему не раз приходилось водить эшелоны в прифронтовой полосе. День Победы в Великой Отечественной войне встретил на боевом посту – в паровозной будке пассажирского поезда.

За 18 лет работы на железнодорожном транспорте В.А. Брюховецкий трудился чистильщиком, стрелочником, кочегаром, помощником машиниста, машинистом паровоза, заместителем начальника локомотивного отдела Курского отделения дороги, секретарем партийного бюро паровозных бригад.

В 1955 году Владимир Андреевич заочно окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1959 – был избран народным судьей 2-го участка Кировского района г. Курска. В 1960 году районные суды города объединились в городской, и В.А. Брюховецкий стал судьей этого органа. С 1963 года возглавил Кировский народный районный суд, где проработал до 1989 года. Выйдя в отставку, он до 1994 года работал главным специалистом Управления юстиции Курской области. Затем в должности доцента преподавал административное право на кафедре конституционного права Курского государственного технического университета (ныне – ЮЗГУ) до 2011 года.

Заслуженный юрист Российской Федерации (1999 г.). За многолетний труд Владимир Андреевич Брюховецкий награжден медалями «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «За трудовое отличие». Неоднократно поощрялся руководством судебных, советских и партийных органов. Много лет являлся активным пропагандистом права, в том числе в печати и на радио. В 2004 году за многолетнюю плодотворную работу в сфере высшего образования, высокие достижения в трудовой и общественной деятельности Владимир Андреевич был награжден почетным знаком г. Курска «За особые заслуги перед городом Курском».

Коллегам и ученикам Владимир Андреевич Брюховецкий запомнился как удивительно добрый, скромный и глубоко порядочный человек, Специалист с большой буквы, пользовавшийся непререкаемым авторитетом и уважением в профессиональном сообществе. Светлая ему память и искренние соболезнования родным и близким.

#Скорбим
Просмотров: 215