Юго-Западный государственный университет


Торжественное открытие военно-учебного центра при ЮЗГУ (видео)

15 Января 2020
Получить диплом о высшем образовании и одновременно воинское звание сержанта в Курске стало реальностью. С 1 сентября 2019 года в Юго-Западном государственном университете открылся военно-учебный центр. В первый год работы Центра было зачислено 108 лучших студентов, которые успешно сдали все необходимые нормативы. Каждую субботу они ходили на теоретические и практические занятия. 13 января 2020 года стал историческим днем для нашего университета. Именно в этот день состоялось официальное открытие Военно-учебного центра.

Роман Старовойт (Губернатор Курской области): «Дорогие друзья. Я хочу Вас поздравить с тем, что, по сути, возвращается военная кафедра уже в виде военно-учебного центра в один из сильнейших вузов Центрального Черноземья, не побоюсь этого слова страны. И для нас, конечно же, это знак. И я хочу поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации за принятое решение, Сергея Геннадьевича Емельянова поблагодарить и поздравить с тем, что Вы приложили много сил, энергии для того, чтобы этот Центр открылся. И, наконец, мы сегодня присутствуем на этом событии».

Иметь в стенах своего университета военно-учебный центр это результат кропотливой и долгой работы.

Сергей Емельянов (ректор ЮЗГУ): «Это было 7 лет моей жизни. Работа над тем, чтобы восстановить военную кафедру в стенах Юго-Западного госуниверситета. Когда то один из ректоров, предшественник, написал письмо в Министерство обороны о том, чтобы закрыть военную кафедру. Когда стал ректором, я поставил задачу, что военная кафедра должна существовать. Но мы знаем, что вышел приказ Министерства обороны о том, чтобы военные кафедры переименовать в военно-учебные центры».

На данный момент военно-учебный центр готовит специалистов по двум специальностям: командиры отделений мотострелковых подразделений и командиры отделений войсковой разведки.

Евгений Лысенко (начальник военно-учебного центра при ЮЗГУ): «По окончанию 2 лет обучения мы «убываем» на полигон, где проходим месяц подготовки, производим стрельбы, принимаем присягу и там же, в торжественной обстановке, вручены будут им военные билеты о том, что они отслужили срочную службу. По окончанию военно-учебного центра, успешного окончания, служить данным курсантам уже не нужно. Они будут просто продолжать обучение в университете».

Как, оказалось, проходить обучение в военном центре изъявляют желание не только юноши. Требования, предъявляемые при поступлении девушек в военный учебный центр, ни чем не отличаются от требований для молодых людей, если только за исключением сдачи нормативов физической подготовки.

Сергей Емельянов (ректор ЮЗГУ): «И к нашему огромному удивлению, масса девочек хотят учиться в военно-учебном центре нашего университета. Ну, мы ведем пока переговоры с главным управлением кадров, чтобы разрешили подготовку женского взвода».

Военно-учебный центр – это прекрасная возможность, будучи студентом, заблаговременно решить вопрос о прохождении воинской службы. Основная задача Центра - подготовить качественный состав младших командиров. Стоит отметить, что особое внимание в военно-учебном центре при ЮЗГУ уделяется патриотическому воспитанию учащихся.

Александр Мосияченко (отец курсанта ВУЦ при ЮЗГУ): «Впечатления очень хорошие. И я рад, что заново открылась военная кафедра в университете. Это будет большое подспорье нашему молодому поколению. Потому что «военное» - это наша опора и защита.

После окончания обучения в вузе, молодые люди смогут начать военную карьеру, подписав свой первый контракт, или же выбрать для себя профессию, не связанную с военной службой.

Фотографии с открытия ВУЦ при ЮЗГУ – в группе Вконтакте https://vk.com/album-155009484_247477902
Просмотров: 181

Возврат к списку


Авторизация
Забыли свой пароль?