Юго-Западный государственный университет


Африканский колорит: почему студенты из стран Африки выбирают ЮЗГУ?

24 Октября 2019
Африканский колорит: почему студенты из стран Африки выбирают ЮЗГУ?
В эти дни в Сочи под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси проходит саммит «Россия-Африка». На него были приглашены руководители всех 54 государств континента. В рамках деловой программы форума руководители Министерства образования и науки РФ и представители Африки обсуждают перспективы развития экономик через науку, образование и инновации.

- Мы ожидаем дальнейшего расширения разнопланового сотрудничества России и стран Африки в гуманитарной сфере, прежде всего в сфере высшего образования и научных исследований. Сейчас прорабатываются возможности и пути увеличения уже в ближайшие годы числа студентов из государств Африканского континента в российских вузах, - отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В этом направлении уже многие годы работает Юго-Западный государственный университет. На сегодняшний день в вузе обучается более 250 представителей этого континента. Более того, они представляют почти половину всех стран Африки – 25, в том числе Алжир, Гану, Гвинею, Конго, Камерун, ЮАР, Нигерию и другие.

– За годы работы со студентами из Африки мы наладили отличные отношения с огромным числом стран, – прокомментировал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Но это лишь часть успеха, ведь нам удалось сделать главное: студенты, которые возвращаются на Родину, зовут своих друзей учиться у нас, ведь в ЮЗГУ можно получить отличные знания.

Для некоторых африканцев Россия стала Родиной настолько, что они задумываются над тем, чтобы остаться здесь.

- Мне сразу понравилось в России. Поначалу были некоторые трудности с питанием, но за полгода я привык к российской еде, - признается ганец Кофи Идем Фейи. – Сейчас я поступил в аспирантуру. За годы учебы в России у меня появилось множество друзей. И я сейчас действительно думаю над тем, чтобы остаться здесь. Буду работать в России, а также помогать иностранным студентам быстрее адаптироваться к жизни здесь.

Такое отношение студентов к обучению в нашей стране появляется не на пустом месте. Работа ведется с первых дней пребывания в Курске. Все иностранные студенты учатся на подготовительном факультете. В течение полугода они серьезно изучают русский язык. Но одними занятиями дело не ограничивается: иностранцев погружают в студенческие будни. Они, наравне со всеми, участвуют в творческих вечерах, спортивных соревнованиях и даже в городских праздниках. Живут они в смешанных общежитиях.

Такая работа способствует постоянному увеличению числа студентов из Африки в ЮЗГУ. В этом году в вуз поступило 90 студентов-африканцев. В лидерах Камерун (22), Ботсвана (12) и Демократическая Республика Конго (11). Примечательно, что большинство студентов выбирают направление «Международные отношения», следом идут «Биотехнические системы и технологии», «Мехатроника и робототехника», «Менеджмент» и «Строительство».

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ


Просмотров: 79

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?