Татьяна Ошун: «Мои стихотворения пронизаны темой любви»

20 января 2020
Татьяна Ошун – юная поэтесса, лирические творения которой уже завоевали сердца многих любителей поэзии. Девушка не только сочиняет красивые и душевные строки, но и выступает на поэтических вечерах, а также занимается видеопоэзией. По мнению поклонников Татьяны, ее стихотворения наиболее трогательны и прекрасны именно в авторском прочтении.

- Таня, почему ты увлеклась поэзией?

- Мой творческий путь начался в 2015 году. Тогда я была студенткой 2 курса юридического факультета ЮЗГУ. Как правило, он связан с определенными эмоциональными потрясениями. Я начала сочинять стихи, потому что испытала серьезную боль: тяжелое расставание с молодым человеком, с которым у меня были отношения на протяжении 5 лет. Затем, через какой-то промежуток времени, меня захватила эйфория, связанная с появлением в моей жизни нового человека, однако это была безответная любовь. Мне хотелось выплеснуть свои чувства и эмоции, поэтому я выплескивала их на бумагу.

- Сохранились ли у тебя твои первые стихотворения? Каким было самое первое из них?

- Я бережно отношусь к своим стихам, поэтому, как правило, все мои ранние стихотворения сохранены в заметках моего телефона. Самое первое из них было посвящено моей первой любви. На сегодняшний день, если говорить о характере этого стихотворения, то, на мой взгляд, оно было по-детски озлобленным. В нем я обращалась к этому человеку с призывом вернуться, осознать совершенную ошибку.

- Кто был первым твоим слушателем? Как отреагировал этот человек?

- Сначала я поделилась своими стихами с моей лучшей подругой. Ей очень понравились мои сочинения. Она считает их глубокими, трогательными. Она очень любит, когда я сама читаю свои стихотворения. Потом мне посчастливилось познакомиться с поэтессой из Железногорска. Аня также прониклась моими стихами и внушила мне, что свое творчество нужно показывать людям, его нельзя держать при себе.

- В твоей семье есть поэты?

- Насколько мне известно, никто из моей семьи никогда не сочинял стихи. Однако, папа и мама отлично поют, что, на мой взгляд, мне и передалось.

- Делишься ли ты своим творчеством с кем-то, кроме близких? Где можно прочитать твои стихотворения?

- По совету Ани Зайцевой, я создала свою группу Вконтакте и сейчас публикую свои стихи на этом ресурсе. Также у меня есть страница на Стихи.ру, но я уже давно не уделяю ей должного внимания. Из-за основной работы, которая является эмоционально сложной, у меня остается немного времени на творчество. Кроме текстовых записей, я создаю видеоролики, в которых можно услышать мое авторское прочтение тех или иных стихотворений.

- Любишь ли ты читать стихи на публике? Расскажи о своем опыте

- В 2010 году я достаточно часто читала стихи на публике: это были различные мероприятия, концерты, выступала даже в ЮЗГУ. Было у меня и два сольных концерта: первый в "Сове", а второй в кафе "Смокинг". Они были классно организованы, и каждый из них я помню до мельчайших подробностей. Перед ними всегда происходили какие-то интересные события, которые надолго остались в моей памяти. Безусловно, мне нравятся различные поэтические вечера. Они всегда приносят много эмоций, это всегда состояние одухотворения: глаза горят, сердце наполняется радостью, любовью, желанием продолжать творить. Я люблю, когда люди подходят ко мне со словами: «Это было круто, я кайфую». Однако, на данный момент, я редко выступаю на публике и делюсь своей творческой работой. Сейчас мое творчество – это нечто сокровенное и личное для меня.

- Что говорят твои поклонники о твоем творчестве?

- Несмотря на то, что у меня небольшая аудитория, я не гонюсь за ее увеличением. Это больше для меня, для души, для людей, которым близко мое творчество. Моим людям нравятся мои стихи, они пишут мне, что хотят видеть меня с концертами в Курске, но, на сегодняшний день, я живу в Москве, и у меня нет возможности организовать нечто подобное. Но я думаю, что обязательно к этому приду.

- Как ты относишься к критике? И что скажешь насчет самокритики?

- К критике я отношусь абсолютно спокойно. Как правило, плохой отзыв не испортит мне настроение. Как говорится, о вкусах не спорят: всегда есть люди, которым что-то близко по духу. Ну а бывает, что их просто не цепляет, осуждать за это нельзя. Однако если критика неконструктивна то, скорее всего, мое отношение будет таковым: «Не нравится – не смотри». Я хочу, чтобы меня читали люди, которые разделяют мое творчество.

- Как проходит творческий процесс?

- Как правило, все начинается с эмоциональной вспышки: это может быть радость, грусть, недавно просмотренный фильм, пасмурная погода, любая история, рассказанная мне кем-то. Я очень восприимчивый и наивный человек, меня очень легко растрогать. В такие моменты я беру в руки телефон и начинаю записывать какие-либо строки. Я очень редко редактирую свои стихотворения, как правило, все стихи пишутся на одном дыхании. Конечно, я могу что-то подкорректировать, но никогда не вношу кардинальных изменений. Я не из тех людей, кто складывает ямб с хореем. На создание того или иного стихотворения уходит от 10 до 40 минут, не больше.

- Какие темы ты затрагиваешь в своем творчестве?

- Я считаю, что все мои стихотворения пронизаны одной темой: это любовь к мужчине, к маме, к людям. Некоторые люди посвящают меня в свои истории, проблемы и именно за это я их люблю. Рассказав мне ту или иную историю из своей жизни, они вдохновляют меня на создание чего-то нового, интересного и настоящего.

- Какое из твоих стихотворений, на твой взгляд, самое важное? Можешь процитировать несколько строк?

- У меня есть одно стихотворение, в котором я совместила реалии сегодняшнего дня, любовь к маме, отношение к жизни и к людям, а также свое отношение к несправедливости. Стихотворение называется «Мама».

Мне раньше мама вплетала ленты в косу,
Говорила о шуме прибоя.
И что-то ни слова о мире взрослых.
Что здесь предать проще простого.
В доме тепло. Вкусно пахнет едой.
Раздается мой смех. Мой голос.
Каждый день школа и путь домой.
Наивный взгляд и лучший возраст.
Лучше бы вечно болели коленки,
Стерты напрочь ладони.
Чем вечные муки и взрослые боли.
В тетрадках без цвета заметки.

- Кто твой кумир в поэзии?

- У меня есть два современных кумира. Это Марина Кацуба и Дмитрий Птицын. Встреча с ними на концерте в Москве вдохновила меня на написание различных стихотворений. Также я люблю Астахову, я в восторге от ее концерта в Курске. Ее стихи наполнены теплом и нежностью, именно поэтому они так привлекают меня. Еще, конечно же, стоит сказать о Вере Полозковой : она хлесткая и точно бьет в самую цель. Кроме современных авторов, я люблю поэзию XIX века, XX века. Обожаю Владимира Высоцкого: слушаю как его песни, так и читаю стихи. В его творчестве заложено очень много вечного смысла.

- Для тебя твое творчество это хобби или же еще и возможность заработать? Каких высот в поэзии ты бы хотела достигнуть?

- На данный момент, мне сложно говорить о каких-то высотах, я еще не думала об этом. Наверное, одна из моих целей – это создание собственного сборника стихов. Однако, к сожалению, в силу различных обстоятельств у меня никак не доходят до этого руки. Хотя, если задуматься, это очень важная цель, ведь это именно то, что останется от меня. Я абсолютно не ищу славы, мне достаточно моей небольшой аудитории, которая будет искренне меня слушать. Также я не хочу зарабатывать на своем творчестве и не буду писать стихи на заказ даже если меня попросят.

#ЮЗГУ #Пресс_служба_ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews

Просмотров: 441