Наука, доступная каждому


Наука, доступная каждому

30 Сентября 2019
Наука, доступная каждому
В Курске «отгремел» IX Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+». В течение трех дней в стенах Юго-Западного государственного университета проходило главное научное событие Черноземья, где собрались лучшие умы страны. Частью масштабного праздника стали почти пять тысяч гостей: от тех, кто только учится ходить, до седовласых пенсионеров. Каждый смог найти для себя любимое занятие.

Так как темой Фестиваля был 150-летний юбилей Таблицы Менделеева, значительная часть экспозиции была посвящена химии и ее производным.

- Мы хотели, чтобы гости Фестиваля влюбились в химию, - признался и.о. заведующего кафедрой фундаментальной химии и химической технологии ЮЗГУ Николай Кувардин. – И лучше всего в этом могут помочь яркие эксперименты. К сожалению, не в каждой школе у ребят есть возможность проводить настоящие химические опыты, поэтому многие и считают, что химия – это исключительно работа в тетрадях. Думаю, многих нам удалось переубедить.

Для этого было подготовлено 75 химических реактивов. С их помощью курские химики продемонстрировали почти три десятка опытов. Но особый интерес вызвало кое-что новое: гости Фестиваля приняли участие в молекулярном кулинарном шоу. Студенты вуза готовили спагетти из фруктов, бальзамическую икру, пену из пармезана и даже диетический майонез. И все это можно было попробовать. Более того, приготовленные продукты были абсолютно безопасны для здоровья так как все использовавшиеся для их приготовления пищевые добавки одобрены российскими и международными ГОСТами.

Стоит отметить, что в этом году ЮЗГУ стал одной из восьми центральных площадок Фестиваля науки. Такой выбор объясняется тем, что университет стоял у истоков Фестиваля.

- Наш вуз одним из первых поверил в то, что Фестиваль науки может стать невероятно успешным, поэтому мы присоединились к проекту буквально с первых дней его существования. Вначале мы работали на площадке МГУ, а уже на следующий год провели его в ЮЗГУ, - подчеркнул ректор университета Сергей Емельянов.

В 2013 году Курск уже становился городом, где расположилась центральная площадка Фестиваля. Спустя шесть лет статусное событие вновь проходит в нашем регионе.

- Добиться проведения такого масштабного события было невероятно трудно. Я защищал проект нашей центральной площадки IX Всероссийского Фестиваля «NAUKA 0+» в Москве перед двумя министрами: министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым и министром просвещения Ольгой Васильевой. И это была наша общая победа, - отметил Сергей Геннадьевич.

Благодаря этим победам, о Курской области начинают все чаще говорить, не только как об аграрном регионе, но и о кузнице технических кадров.

– ЮЗГУ доказал, что здесь готовят достойных профессионалов, в вузе развивается множество научных направлений, – отметил начальник отдела Департамента государственной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Кирилл Борисов. – Роль таких фестивалей очень высока: будущая подготовка кадров начинается со специализации на уровне школьников. Мы хотим, чтобы они увидели, какими отраслям в науке они могут отдать предпочтение и поняли, что наука – это живое, интересное занятие для увлеченных людей.

В целом, слово «увлеченность» достаточно точно характеризует состояние гостей Фестиваля. Они ходили по экспозиции, спрашивая о достижениях современной науки, но главное – не боялись экспериментировать. Не каждый день можно безопасно почувствовать себя электропроводником, научиться зажигать лампы, не имея видимый источник электричества, создать фейерверки в пробирке, зарядить собственный смартфон от газовой горелки, посмотреть в атомно-силовой микроскоп и многое другое. Но главное – они заинтересовались наукой, а значит новые Менделеевы, Павловы, Королевы, Циолковские, Мечниковы не заставят себя ждать.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ

Фото доступны по ссылке: https://vk.com/album-108852_266950246

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?