Юго-Западный государственный университет


Делегация ЮЗГУ приняла участие в работе дискуссионной площадки «Открытый диалог. Общество – Бизнес — Власть»

18 Сентября 2019
Делегация ЮЗГУ приняла участие в работе дискуссионной площадки «Открытый диалог. Общество – Бизнес — Власть»
Совсем недавно завершилась работа Мастерских проектов. За несколько месяцев участники рабочих групп подготовили план действий по улучшению ситуации в экономике, здравоохранении, городской среде и дорожной сфере региона. Одно из этих направлений поддержало Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Это направление называется «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика». В Работе данного направления Мастерских проектов принимали активное участие представители Юго-Западного государственного университета: декан юридического факультета ЮЗГУ – Светлана Шевелева, доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики ЮЗГУ - Андрей Шевякин, а также директор Центра инновации и технологий ЮЗГУ Владимир Журавлев.

12 сентября представители общества, бизнеса и власти собрались на открытой площадке для обсуждения важных вопросов развития нашей области. В данном мероприятии приняли участие и участники Мастерских проектов.

Председатель Курского регионального отделения, член Генерального совета «Деловой России» Олег Малахов отметил, что в диалоге необходимо находить возможности улучшения законодательства в Курской области, построения какого-то более корректного, более эффективного взаимодействия с контрольно-надзорными органами, важно, что в регионе поднимаются вопросы обучения и подготовки высококвалифицированных кадров для реального сектора экономики Курской области.

Дискуссия началась с нашумевшего вопроса об инвестиционном рейтинге региона. Область упала на несколько пунктов и оказалась на 69 месте. Как исправить сложившуюся ситуацию, возможно ли улучшить инвестиционный рейтинг региона?

Председатель комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов отметил, что решение этой проблемы в комплексном подходе. Невозможно оценивать регион только по предпринимательской сфере, здесь необходимо консолидировать все силы для улучшения позиций области в рейтинге.

Участник «Мастерской проектов» Александр Власов акцентировал внимание собравшихся на работе направления «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика». Он рассказал о том, что одним из элементов проблемного поля является деятельность Общественных советов при органах власти. Нет открытого диалога, нет взаимодействия, нет информации о работе членов в том или ином совещательном органе. Об этом говорили простые люди на просторах мастерских проектов.

Не обошли стороной и вопросы образования и квалификации кадров, которые сегодня работают на предприятиях. Немного цифр из опроса «Деловой России». Более 60% опрошенных считает, что в регионе есть дефицит квалифицированных рабочих, 55 % считают, что есть нехватка кадров среднего уровня квалификации, 50 % – нет инженеров, 52% считают, что нет управленцев.

Но, кто вообще те люди, которые сегодня приходят в предпринимательскую среду? Насколько они грамотны, чтобы разобраться в процессе создания и выстраивания бизнеса? Так, лидер мастерской «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика» Евгений Замота отметил, что проблема кадров была рассмотрена на мастерской. Действительно, без качественных кадров сложно создать успешное предприятие. Понимая тенденции рынка труда, на мастерской был предложен проект по созданию единой системы по дополнительному образованию и переобучению.

- Цель системы — объединить все учебные заведения региона для создания программ обучения нужных бизнесу. Мы знаем, что в эпоху цифровизации традиционные профессии «умирают», а жизненный цикл новых — очень мал. И если мы говорим сейчас о конкурентной способности предпринимателей, то он должен понимать, что важно обучать кадры, но и не забывать о себе, – заключил он.

В итоге, после бурной беседы представители бизнеса, общества и власти единогласно решили – диалог состоялся. Организаторы отметили, что данная дискуссионная площадка – это разминка. В ближайшем будущем состоится еще несколько встреч, на которых снова обсудят важные проблемы взаимодействия большой тройки: Общества, Бизнеса, Власти.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ
Просмотров: 82

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?