Об экзоскелете написали в бразильской версии агентства Sputnik

Об экзоскелете написали в бразильской версии агентства Sputnik


3 февраля 2017

Новостное агентство Sputnik Brasil опубликовало статью о робототехнических проектах: «перчатке» португальской компании Nuada, экзоскелете ExoAtlet фонда «Сколково» и военной версии экзоскелета Юго-Западного государственного университета. 

Ниже - перевод части статьи.

А «терминаторы» тоже появятся?

«Внедрение автоматизированных гаджетов в нашу жизнь является крайне перспективным. Спрос на различные роботизированные приспособления для бытового и профессионального использования растет и будет продолжать расти в будущем», - рассказывает новостному агентству Sputnik Brasil заведующий лабораторией робототехники Юго-Западного государственного университета города Курска Андрей Яцун, который является одним из пионеров в этой сфере и уже сотрудничает не только с медицинскими учреждениями, но и с Министерством обороны.

В связи с этим еще одним новшеством является военный экзоскелет, который на настоящий момент менее разработан, чем его аналог для медицинских целей, однако в будущем изменит представления о солдате или работнике аварийно-спасательных служб.

По мнению экспертов, эти экзоскелеты потребляют много энергии, что приводит к проблеме энергоснабжения, но в результате они могут повысить эффективность выполнения соответствующих услуг в несколько раз, поскольку позволяют перемещать до нескольких сотен килограммов практически без усилий.

Андрей Яцун признался, что его команда находится в постоянном контакте со структурами государственной обороны, не раскрывая, однако, деталей этого сотрудничества:

«Министерство обороны заинтересовано в проведении научных исследований и разработке технологий для экзоскелетов для своих целей. Но мы должным понимать, что они будут отличаться от задач медицинской реабилитации. На данный момент мы обсуждаем технические и тактические характеристики, анализируя перспективы использования этих устройств, и продолжаем наше сотрудничество», - заключил исследователь.

Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что благодаря таким инновациям в ближайшем будущем все люди, которые потеряли способность двигаться в результате несчастного случая или травмы, снова смогут ходить, и большой спектр физических недостатков перестанет считаться неизлечимым, не говоря уже о перспективах, которые открывают нам эти технологии в области обороны и безопасности.  


Просмотров: 3639
Я сотрудник Я абитуриент Я студент