Любо, курские «Казачки»!


Любо, курские «Казачки»!

08 Декабря 2010
8 декабря в Государственном Кремлевском Дворце (г. Москва) в рамках ежегодного фестиваля-марафона «Песни России» прошел финал Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».
Конкурс был организован по Решению Совета при Президенте РФ по делам казачества, учрежден силами благотворительного фонда «Народная певческая культура» под руководством народной артистки РФ, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Надежды Бабкиной и посвящен 65-летию Великой Победы.
Финалу «Казачьего круга» предшествовал отборочный тур, который проводился внутри каждого регионального войскового казачества. Именно в результате победы среди творческих коллективов из различных областей Центральной России мужской вокальный ансамбль Юго-Западного государственного университета «Казачки» и был делегирован для представления Центрального казачьего общества в Государственном Кремлевском дворце.
Подготовка к конкурсу соответствовала масштабам мероприятия. Ежедневные репетиции в течение полутора месяцев, оттачивавшие вокал и хореографию наших бравых «Казачков», заняли почти все их время. Как признаются сами ребята, конкурсный репертуар так крепко вошел в их сознание, что даже во сне они частенько пели казачьи песни.
Не пришлось отдыхать участникам конкурса и в столице. Изнурительные 12-часовые репетиции, когда порой один номер предстоявшего концерта отрабатывался на сцене по 5-6 раз, были залогом дальнейшего успеха мероприятия. Руководила репетициями сама Надежда Бабкина. Она с успехом справилась с «небабской», как выразилась сама артистка, задачей и продемонстрировала, что казачкам по плечу решение любых задач. Примечательно, что артистка, имеющая колоссальный сценический опыт, не «гнушалась» в сотый, а может и тысячный раз репетировать свои номера, и делала это в высшей степени профессионально, подавая пример отношения к делу всем присутствовавшим.
«Сражение» на кремлевской сцене предстояло нешуточное. 11 самых ярких и самобытных фольклорных казачьих коллективов, лауреатов первого тура, боролись за возможность быть лучшими в России. Подавляющее большинство конкурсантов являлись профессиональными коллективами и имели внушительную историю существования. Однако это не помешало «Казачкам» выйти на московскую сцену с высоко поднятыми головами и, с шашками наголо, показать соперникам, что на самом деле означает излюбленное казачье выражение «любо». Своей эмоциональностью, молодым напором и стройным звучанием сильных голосов ребята просто взорвали зал Государственного Кремлевского Дворца.
Конкурсные номера коллективов чередовались с выступлениями настоящих «звезд» казачества: государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, государственного Волжского русского народного хора имени Милославова (г. Самара), академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России, артистами театра "Русская песня", артистом эстрады Олегом Газмановым, группой «Славяне», дуэтом «Баян mix», ансамблем Государственного Академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков (Ростов-на-Дону). Сама Надежда Бабкина, неоднократно выходя на сцену, заряжала всех присутствующих задором и хорошим настроением.
Все концертные номера дополняли видеокадры на большом экране во всю ширину сцены, демонстрировавшие красоту русской природы, времена года, уникальность казачьего быта или эпизоды военной жизни.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев прислал свое Приветственное слово участникам конкурса. Зачитал обращение Президента Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов. Он же вручил награды победителям «Казачьего круга» вместе с Епископом Павлово-Посадским, викарием Московской епархии Кириллом и заместителем министра культуры РФ Андреем Бусыгиным.
Счастливые обладатели первого места вернулись в родной Юго-Западный государственный университет. Однако почивать на лаврах им не пришлось: в первый же по прибытии день они уже пели на сцене актового зала. И сколько выступлений еще предстоит! Не за горами, кстати, поездка за границу, куда курян как победителей «Казачьего круга» решено направить в 2011 г. решением оргкомитета прошедшего фестиваля. Пожелаем им дальнейших творческих успехов!
Кизилова Ю. С.
Просмотров: 15377

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?