Top.Mail.Ru
 

Изобретения ЮЗГУ оценило Министерство обороны

Изобретения ЮЗГУ оценило Министерство обороны


15 февраля 2016

На прошлой неделе делегация ЮЗГУ привезла ряд разработок на первую военно-научную конференцию «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», которая состоялась в Москве. 

В её работе приняли участие представители Минобороны и российского научного сообщества. Основными задачами конференции стала проработка организационно-технических и нормативных вопросов роботизации армии и флота, а также обмен опытом внедрения, применения и эксплуатации робототехнических комплексов военного назначения.

Около 100 перспективных образцов и технологий робототехники были представлены на выставочной площадке парка «Патриот». На стенде Юго-Западного государственного университета демонстрировались перспективные для военной области изобретения. Среди них – червеподобный робот для движения в узких пространствах. 

– В основе работы лежит вибрационный принцип движения, что позволяет минимизировать размеры устройства. Диаметр нашего образца – 8 мм, его можно использовать в медицинских целях как роботизированный эндоскоп для исследования сосудов, внутренних органов. С его помощью возможно также проводить диагностику промышленных трубопроводов: выявлять места засорения, коррозии, трещины. В военной сфере функциональное применение робота – скрытый мониторинг, – рассказал разработчик Андрей Мальчиков. 

Представленный на московской выставке экзоскелет нижних конечностей претерпел ряд доработок по сравнению с образцом, который демонстрировался осенью на «Открытых инновациях». Была усовершенствована система управления, увеличена скорость передвижения до 4 км/ч, а интерфейс пульта управления стал более информативным и понятным для простого пользователя. Как поделились учёные вуза, на следующей неделе планируется передача экземпляра экзоскелета в медицинский центр «Аквила» для первых клинических испытаний. Кроме того, сейчас ведётся работа над проектом с рабочим названием ExoHand. 

– Он представляет собой стационарный роботизированный тренажёр для ускорения реабилитации кисти и предплечья после инсультов, травм и переломов. В дальнейшем мы рассчитываем, что это станет основой для верхней части экзоскелета, – поделился планами заведующий лабораторией мехатроники и робототехники Андрей Яцун. 

На конференции от вуза также были представлены подводный винтовой автономный робот и система интеллектуального движения для гусеничных платформ. 

– Подобное мероприятие проводится впервые, однако уже само приглашение на него почётно. О нас знают в Министерстве обороны. Осенью в ЮЗГУ приезжал начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Сергей Попов и уже тогда оценил разработки университета. Мы получили рекомендации по модернизации наших изобретений по военной линии. Сейчас обсуждаем технические задания на разработку устройств, ориентированных под нужды Минобороны, – рассказал Андрей Яцун.

Александра КОНАРЕВА, пресс-служба ЮЗГУ


Просмотров: 5288
Я сотрудник Я абитуриент Я студент