В Курске собрались сильнейшие дзюдоисты ЦФО


В Курске собрались сильнейшие дзюдоисты ЦФО

15 Октября 2019
В Курске собрались сильнейшие дзюдоисты ЦФО
В минувшие выходные в спортзале Юго-Западного государственного университета прошло первенство ЦФО по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Михаила Скрыпова. В соревнованиях приняли участие 287 спортсменов из 16 регионов страны: Московской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тульской и других областей.

Имя Михаила Скрыпова – культовое не только для нашего региона: он воспитывал спортсменов мирового уровня. Самым титулованным из них стал Олимпийский чемпион (1980), двукратный чемпиона мира (1979, 1983), чемпион Олимпийских игр (1980), чемпион Европы (1979) Николай Солодухин.

- Он был ориентиром для спортсменов, умел дать правильный совет, - вспоминает своего наставника Николай Солодухин. – Он очень любил быть тренером, да и у него это прекрасно получалось. Самым важным аспектом для Михаила Григорьевича было трудолюбие: у тебя могло что-то не получаться, но если он видел, что ты тренируешься до предела собственных сил, он всегда оставался с тобой после тренировки и отрабатывал сложные элементы. Также он всегда требовал полного погружения в работу: чистишь зубы, например, а в этот момент подсечки отрабатываешь.

Были у великого тренера и свои традиции.

- Он всегда оставлял какую-нибудь свою вещь в раздевалке перед ответственным стартом. Помню, как выходил бороться на Чемпионат мира в Лужниках. А он раньше всех зашел в раздевалку и спрятал там что-то, - вспоминает Николай Иванович. – Для него это было очень важно, поэтому все спортсмены относились с пониманием. Многие из них даже переняли эту привычку в дальнейшем.

Традиция прервалась 6 октября 2010 года. Великий тренер, основатель Курской школы дзюдо умер на 73-м году жизни. Он стал по-настоящему легендарной личностью, поэтому неудивительно, что его именем был назван один из ключевых турниров страны, где проходит отбор на соревнования всероссийского масштаба.

Курская школа дзюдо продолжает свою работу, а курские спортсмены завоевывают все новые награды. Правда, в этом году в тройку сильнейших в различных весовых категориях вошел лишь один дзюдоист из Курской области. В весовой категории до 73-х килограммов «бронзу» завоевал Егор Кондратов.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ




Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?