Юго-Западный государственный университет


В ЮЗГУ «закипела» лучшая в стране «Точка кипения»

19 Октября 2019
В ЮЗГУ «закипела» лучшая в стране «Точка кипения»
Сегодня вся страна вспомнила известный термин из школьных учебников: в нескольких десятках регионов страны открылась 41 «Точка кипения». Одна из них была организована на базе Юго-Западного государственного университета. Новое творческое пространство для всех заинтересованных открылось в нижнем корпусе ЮЗГУ, расположенном по адресу: ул. Челюскинцев, д. 19. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Алексей Дедов, председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов, мэр Курска Виктор Карамышев, координатор Платформы НТИ Ольга Сергеева и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Как признался глава города, новая площадка впечатлила его. Он подчеркнул, что зал станет местом для плодотворной работы, генерации и проработки идей.

- Коллективный разум победит, - уверен Виктор Николаевич.

Месяц назад на месте будущей «Точки кипения» находилась простая поточная аудитория. За короткий срок удалось преобразить привычное для каждого студента помещение до неузнаваемости. Теперь это современная открытая площадка, состоящая из трех залов: «Галактика», «Кластер» и «Ноосфера». Более того, у «Точки кипения» появился даже собственный символ – наноспутник серии «Танюша-ЮЗГУ». Теперь он будет храниться в залах обновлённой аудитории.

- С самого утра я наблюдаю в режиме реального времени за тем, как по всей стране открываются подобные «точки» и с уверенностью могу сказать, что наша – лучшая в стране, - поделился ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Мы изначально решили, что будем создавать площадку, отвечающую всем современным тенденциям. И думаю, нам это удалось сделать. Это место буквально стимулирует творческую деятельность. Я знаю, что наши сотрудники и студенты давно ждали «Точку кипения».

Они у нас всегда готовы создавать что-то новое, а я всегда готов их поддерживать. Для меня очень важно дать студентам возможность придумывать и обсуждать самые сумасшедшие идеи, которые затем, вполне вероятно, будут воплощены в жизнь. Вспомните, в XVIII веке те, кто говорил о летающих кораблях, выглядели сумасшедшими или колдунами, а сегодня полеты в космос стали работой. И я хочу, чтобы среди наших студентов становилось все больше мечтателей, которые способны менять мир.

Но что же такое «Точка кипения»? Организаторы в лице АНО «Платформа НТИ» и Агентства стратегических инициатив, говорят, что это - развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего. От различных антикафе и коворкинг-пространств ее отличает интеграция с представителями бизнеса и власти. Иными словами «Точка кипения» как площадка не работает в вакууме, а постоянно взаимодействует с теми, кому нужны новые идеи.

- Мы шли к открытию «Точки кипения» почти год. И мы справились с этим, благодаря лидеру нашей «Точки кипения» Сергею Емельянову. Теперь у молодых людей есть возможность прийти в творческое пространство, где можно реализовать себя, придумать собственные проекты и продвинуть идеи. И эти идеи ждут: в первый день работы к нам уже присоединились представители крупнейших компаний Курской области: АО «Курский завод медстекла», АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», филиал ПАО «МРСК ЦЕНТРА» – «КУРСКЭНЕРГО», АО «Курский электроаппаратный завод». И это – только начало. Заинтересованность в этой площадке в нашем регионе высока.

По замыслу авторов, основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станет проведение современных образовательных программ, запуск сетевых акселераторов, интеграция с учебными программами, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний. Несмотря на это – каждая «Точка кипения» будет уникальной. Ее не будут искусственно ограничивать. Это подтвердил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, в рамках своего приветственного слова для всех новых «Точек кипения».

- Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах. «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы.

В первый же день работы состоялось почти два десятка встреч, онлайн-лекций, обзоров, мастер-классов. Одни обсуждали перспективы цифровой трансформации в бизнесе, другие получали советы по созданию идей для проектов, третьи обучались азам робототехники. Важно понимать, что частью «Точки кипения» может стать каждый, кто хочет делать настоящее и будущее нашей страны лучше. Двери открыты для всех желающих.

Для справки: «Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.

Сейчас «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани и Перми. Всего насчитывается 28 городских «Точек кипения».

В 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения». В течение года были открыты 13 университетских пространств коллективной работы, основным направлением деятельности которых стали образовательные программы, включение в повестку Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.

#ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews #Пресс_Служба_ЮЗГУ #СМТ


Просмотров: 359

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?