Top.Mail.Ru
 

Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским

Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским


4 января 2025
Интернет-издание PALACE | MEDIA ЮЗГУ публикует познавательный материал в рамках рубрики #на_русском_по_курски. Студентка Марина Смыслина подготовила статью об исконных блюдах Курской области. Редакция так и пишет: «Будет что готовить на предстоящее Рождество Христово!».

Например, как приготовить «Сочник» или «Наливашники», почему «Кутырь» не стыдно поставить на рождественский стол, из чего готовили кисель в Медвенском районе, почему кашу из купеческой слободы называли «Богатой». Об этом и не только читайте из первоисточника:

Вот и наступил 2025-й! Пусть он будет светлым и счастливым! Сегодня в новом выпуске рубрики #на_русском_по_курски мы расскажем об исконных блюдах нашей области! Будет что готовить на предстоящее Рождество Христово!

И первый на очереди «сочник» — пресная лепешка с незащипанными краями, пекли ее в сочельник, в канун Рождества, следовательно, в строгий пост, поэтому начинка была постной — с бобами. В какой-то период сочник трансформировался и превратился в лепешку с творогом.

А вот «кутырь» не стыдно поставить уже на рождественский стол — это свиной желудок, начиненный мясом, гречневой крупой и ливером. Блюдо старинное, упоминание о нем регистрируется еще в «Домострое» в середине XVI века.

Далее предлагаем приготовить «легень» — бюджетное и вкусное блюдо. По вкусу напоминает грибы. Легень – отварное свиное легкое, мелкими кусочками обжаренное с овощами.

«Картофельная друнька» — это картофельно-яичная многослойная запеканка, которую по особенному рецепту готовили жители села Дроняево ныне Курчатовского района. В состав блюда помимо картофеля и яиц входили молоко, сметана и масло.

«Вареники с дырочкой» из Суджанского района. Интересна история создания этого блюда. Считается, что оно принадлежит казачьей кухне. Но во времена военных походов времени на готовку не хватало, и вареники не долепливали, оставляя дырочку. Во время варки внутрь теста попадал отвар, и вареники получались еще сочнее.

«Богатая каша» родом из купеческой слободы Михайловка Железногорского района. Для приготовления этой каши использовали перловую крупу, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренные лук и морковь.

«Наливашники» — жареные пирожки с интересной начинкой — левашами — исконно русское изобретение, самый древний вид тонкой пастилы. Наши предки до появления варенья мастерски перерабатывали ягоды, фрукты и хранили в виде пастилы. Пирожки с начинкой из левашей, завернутых в трубочку, превратились в наши современные жареные пирожки с повидлом.

С особой любовью куряне относились к киселям. В Медвенском районе готовили молочный кисель из воды, сметаны и сахара с ягодами. А в Фатежском и Железногорском районах готовили гороховый кисель. Горох мололи в муку, мешали с водой и варили. А когда масса застывала, то подавали с солью, зеленью и луком. В Курской области кисель делали густым, чтобы ложка стояла. И гороховый, и молочный кисели не пьют, а нарезают на кусочки и едят ложкой. Итак, список блюд на праздничный стол готов. Пусть ваш стол будет новогодне-рождественским по-курски!

Автор статьи: Марина Смыслина

#На русском по курски #PALACE MEDIA
Просмотров: 9