ОГУЛАЙ ШАМЫРАДОВА: «В ЮЗГУ учится много талантливых студентов из самых разных стран мира!»

13 февраля 2024
Огулай Шамырадова – студентка второго курса факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ. Почему девушка выбрала российский вуз для получения высшего образования? Сколько языков изучает Огулай? Какие русские праздники произвели на уроженку Туркменистана неизгладимое впечатление? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новом интервью для рубрики #все_дороги_ведут_в_ЮЗГУ.

Огулай, расскажи, пожалуйста, о себе.
Меня зовут Огулай, я из Туркменистана. Мне 20 лет, увлекаюсь разными видами танцев. Мне нравятся национальные танцы моей родной страны. Также некоторое время занималась современными.

Почему решила получить высшее образование в России? Почему именно в ЮЗГУ?
Я решила получить высшее образование в России, потому что мечтала учиться за границей, а Юго-Западный государственный университет мне посоветовали знакомые.

Огулай, ты учишься на лингвиста. Почему решила связать свою жизнь с иностранными языками?
Мне нравится изучать иностранные языки, разговаривать на них и знакомиться с представителями разных культур. Я владею туркменским, турецким, узбекским и русским языком. Ещё изучаю корейский, английский и итальянский.

Для многих иностранцев русский язык довольно трудный. Получается ли у тебя его изучать? Трудно ли тебе учиться на русском языке?
Поначалу мне было трудно воспринимать русскую речь и общаться с носителями, но сейчас я русский язык понимаю гораздо лучше. Тем не менее, мне все-таки нелегко учиться на чужом для меня языке.

Какие новые возможности для тебя открывает ЮЗГУ?
В ЮЗГУ учится много талантливых студентов из самых разных стран мира. Благодаря учебе в университете я могу познакомиться с ними и узнать много интересного об их жизни, культуре и традициях.

Что тебе больше всего нравится в ЮЗГУ?
В нашем университете проводится большое количество мероприятий, мне очень нравится принимать в них участие.

Было ли тебе трудно привыкнуть к жизни в России?
Я бы не сказала, что жизнь в России сильно отличается от жизни в Туркменистане. В целом, я здесь быстро адаптировалась, трудности вызывал только язык.

Что тебе больше всего нравится в нашей стране?
Мне очень нравится путешествовать по России. В моей родной стране не так уж и много городов, а здесь я уже успела побывать в Москве, Орле, Воронеже и Белгороде. Больше всего мне запомнилась поездка в Москву – город большой и очень красивый.

Есть ли у русских какие-то праздники или традиции, которые тебе нравятся, или, наоборот, удивляют тебя?
Все русские праздники вызывают у меня интерес, но особенно меня удивили обычаи и традиции, которые существуют у русских людей на Пасху и Крещение. Например, я видела в интернете, как люди окунаются в проруби. Крещенские купания в ледяной воде меня очень удивили!

Какие праздники, обычаи и традиции Туркменистана ты считаешь наиболее интересными?
Важным событием в нашей стране является Рамадан. Он считается самым святым месяцем в году, так как в этот период Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммеду. Рамадан у мусульман - месяц испытаний перед Аллахом. Все держат пост, каждый вечер родственники и знакомые собираются вместе, читают намаз и рассказывают историю ислама.

Какие у тебя планы на будущее?
Мне хотелось бы путешествовать по всему миру. В первую очередь я бы посетила Южную Корею. На данный момент я работаю в сетевом маркетинге, но в будущем мечтаю запустить свой собственный бренд одежды.

Источник: студенческий интернет-журнал «Palace Media» факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ
Беседовала Ксения Крюкова