Технология сыроварения
На современном этапе развития пищевой отрасли производства актуальной задачей является обеспечение населения качественными продуктами питания, так как сбалансированный рацион способствует не только укреплению иммунитета, но и лучшему самочувствию человека. В связи с этим, появились тенденции не только применения инновационных технологий при производстве продуктов питания, но и более строгий контроль безопасности на всех этапах производства продукции, а так же посылать персонал на курсы сыроваров.
В числе многообразия продуктов одно из главных мест принадлежит производству сыра. Сыроварение - это технологический процесс контроля и производства продукта, способного к созреванию. Сыр – это пищевой продукт в форме твердой или полутвердой массы, производимый из молока с добавлением молочнокислых бактерий с целью сквашивания молока особым способом. Сыр является не заменимым компонентов рациона человека, так как макро и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, практически полностью усваиваются организмом человека, а экстрактивные вещества способствуют нормализации работы пищеварительной железы. В составе сыра присутствуют белки, содержащие комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, жиры в эмульсированном состоянии, что способствует их лучшему усвоению, нутриенты (кальций и фосфор), витамины и минеральные соли.
В настоящее время основным направлением в развитии сегмента рынка сыров, является внедрение современных технологий и оборудования, что способствует улучшению качества и расширению ассортимента, производимого сыра.
Группа компаний Topcheese являются не только производителями оборудования для производства сыра, но предлагают обучение технологии сыроварения. Группа компаний Topcheese производят следующие виды оборудования:
-
пресс для сыра;
-
подпрессовка пласта;
-
формовочные столы для изготовления сыра;
-
дренажные столы для сыроделия;
-
рассольные бассейны и др.
Основной целью создания школы сыроваров является полное понимание данного процесса и возможность получения нужного продукта. По окончании курса обучающиеся получат следующие навыки:
-
производства 5 видов сыров;
-
внесения ферментов и заквасочных культур;
-
управления процессом сыроварения;
-
использования оборудованием.
Учебный курс построен так, чтобы после его окончания обучающиеся не только научились варить сыр, но и изучили основные рычаги управления процессом сыроварения для получения максимально стабильного результата.
Список использованных источников
-
topcheese.ru/obuchenie
-
moluch.ru/archive/69/11781/