Русский язык - народам мира!


24 мая в Юго-Западном государственном университете состоялась видеоконференция с организаторами и участниками международного проекта «Послы русского языка в мире». Площадка была выбрана неслучайно: курский вуз получил почетный статус «Опорный вуз» программы.

Так что же из себя представляет этот проект? Будущие или начинающие филологи, лингвисты, журналисты, педагоги стажируются в различных странах. Их задача – популяризировать русский язык и культуру. Волонтеры посещают новую для себя страну и проводят познавательные занятия. По итогам программы они должны описать уровень и состояние русского языка в месте, где побывали.

- Первый этап проекта уже завершился, - рассказала во время телемоста ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая. – Для нас стало приятным удивлением, что число заявок перевалило за тысячу. Мы принимаем заявки до 15 июля, но рекорд уже побит – на данный момент их больше 2500.

В этом году проект обещает расширяться. Запланированы экспедиции в страны СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, Европы, Северной и Латинской Америки. Кстати, о последней. Самую экзотическую территорию из длинного списка удалось включить благодаря непосредственной поддержке ЮЗГУ и его космической программы. В первую очередь это относится к Эквадору и Перу, с которыми создавались и продолжают создаваться известные всем нано-спутники. Но обмен научными знаниями и технологиями – лишь часть всей картины. Как подчеркнул ректор вуза Сергей Емельянов, это помогает продвигать русский язык в массы. И даже немного дальше.

- Спутник «Часки-1» полностью русифицирован, а значит, если какие-то внеземные цивилизации получат от него информацию, то им придется выучить русский язык (смеется). Если серьезно, то благодаря науке родная речь становится популярной в Латинской Америке. Так, в Перу открылась школа русского языка. Также на МКС все должны хотя бы немного говорить по-русски.

Стоит отметить, что ректор вуза произносил эту речь в Москве, на общем собрании руководства проекта. Там он и получил заветный сертификат, присуждающий ЮЗГУ статус "Опорного вуза". Это значит, что теперь еще больше студентов из Курска получат шанс попробовать себя в роли популяризатора русского языка. А бонус – возможность путешествовать по миру.

Текст: Артем Тутов, гр. ЖР-41м

Фото: Екатерина Гмырак, пресс-служба ЮЗГУ

 
   

Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?