Международный шахматный фестиваль Moscow Open 2019


Студентка кафедры ТПЛ ФЛМК заняла второе место на Кубке национальной студенческой шахматной лиги. 


      Студентка факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Юго-Западного государственного университета Дарья Хохлова удачно выступила на Кубке НСШЛ, который проходил в рамках международного шахматного фестиваля Moscow Open 2019. [подробности по ссылке]

   

Победителем женского турнира стала студентка УГГУ (Екатеринбург) Полина Шувалова. Она выиграла все свои поединки. Следом за ней финишировала Дарья, которая набрала 7 очков. Третьей стала Александра Алиева из РГУФКСМиТ-1 (Москва). 

Несмотря на успех, сама Дарья здраво оценивает свое выступление: 

- В победных партиях я играла хорошо: получала превосходные позиции ещё в дебюте, а по завершении партий была далека от цейтнота, - подчеркнула девушка. - Мне удавалось сразу взять инициативу в свои руки: соперницы не смогли сориентироваться и правильно отреагировать на возникшие проблемы. С другой стороны, в партиях, которые выиграть не удалось, я допускала серьёзные ошибки. Думаю, мне было под силу сыграть правильно. Из-за моих ошибок команда ЮЗГУ недобрала пол-очка, которые обеспечили бы нам второе место в командном зачёте. 

Самый трудный, но от того и интересный поединок Дарья провела с представительницей Санкт-Петербурга Аленой Завгородней. 

- Я вышла из дебюта с перевесом, но потеряла нить игры и стала действовать неудачно. Получила проигрышную позицию, но в итоге сумела выровнять игру. К сожалению, в цейтноте снова ошиблась, и ситуация стала совсем безнадёжной. Я почти смирилась с тем, что придётся сложить оружие, однако соперница зевнула пешку. На доске возникла простая ничья. Давно мне так не везло, как в этой партии. Она, по моему мнению, стала худшей за весь турнир. 

Интересно, что Дарья занимается шахматами с 8 лет, что достаточно поздно для мастеровитого игрока. Так, многие шахматисты начинали играть с 4 лет. Но когда твой тренер – папа, все становится возможным. 

- Мой папа сделал многое для того, чтобы я добилась успеха в шахматах. Я ему очень за это благодарна. Папа был моим тренером, пока я не стала играть сильнее его. Он читал со мной книжки по шахматам, помогал учить дебюты, отправлял меня на серьёзные соревнования, - вспоминает девушка. 

Впрочем, неплохие результаты показал и другой представитель ЮЗГУ. В мужских соревнованиях 17-м из 66 в общем зачете стал Илья Деревянченко. 

- Для меня турнир стал серьезным испытанием, - признался Илья. – Я начал подготовку за месяц с небольшим до старта. В основном я решал шахматные задачи. Но вот игровой практики не было. И это не могло не сказаться на реальной игре. Поэтому искал возможности сыграть с серьезными соперниками до старта Moscow Open 2019. Я должен был ехать на статусный турнир в Туле, но по различным причинам этого сделать не удалось. 

Начало турнира прошло для Ильи удачно. По его признанию в первом туре получилась очень красивая партия. 

- С самого начала я старался создать гармонию во взаимодействии фигур. Этому меня научил Антон Ситников, международный мастер из Донецка. И это дало свой результат. Хотя мне и пришлось пожертвовать материалом, зато все фигуры были активны и создавали мощные угрозы. В итоге противник сдался. Затем была очень легкая партия. Соперник оказ  ался в еще более плохой форме, чем я (смеется). Потом случились три поражения. Честно, уже начал думать, что нужно бросать шахматы. К счастью, удалось привести мысли в порядок. Три поражения сменились тремя победами. Очень хотел победить в последнем туре, но соперник играл от обороны. В какой-то момент поймал себя на мысли, что он и не собирается играть на победу. В итоге пришлось принять ничью. 

Как признался Илья, 5,5 очков при такой игре – не самый плохой результат. 

- Вся заслуга в том, что мы заняли 3 место, принадлежит Дарье Хохловой, которая очень уверенно, от начала до конца, держала 2 место в своем турнире. Конечно, итоговый результат – хороший, но я надеюсь, что наши рекорды вскоре будут побиты другими ребятами из Курска. Уверен, что они это могут сделать!

        (Юго-Западный государственный университет: [сайт]. URL: https://swsu.ru/news/student/Student-SWSU-was-the-second-Cup-of-the-national-collegiate-c/)
Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?