Диалог наций 2015


Международный марафон «Диалог наций» собрал более 500 человек из 15 регионов Российской Федерации. На протяжении двух дней участники марафона смогли обсудить проблемы межнационального мирного сосуществования, обмена лучшими практиками международного сотрудничества молодежных коллективов в образовании, науке, производстве, творчестве.

16–17 октября 2015 года Юго-Западный государственный университет гостеприимно открыл двери для официальных представителей разных стран, среди которых были посол Аргентинской Республики в РФ Пабло Ансельмо Теттаманти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гватемала в РФ Герберт Эстуардо Менесес Коронадо, посол Египта в РФ Махмуд Гамиль Ахмед Эльдиб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Хашимитского Королевства Иордании в РФ Зияд Аль-Маджали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, Поверенный в делах Нигерии в посольстве страны в РФ Ибрахим Усман Гафаи, посол Республики Перу Густаво Антонио Отеро, посол Республики Эквадор в РФ Хулио Прадо Эспиноса. В диалоге также участвовали российские и иностранные студенты, обучающиеся в ЮЗГУ.

– Сегодня мы хотим подвести часть итогов и наработать перспективы, а самое главное – обсудить проблему: «Россия. Мир. Внешний мир. Молодежь. Ее влияние на современные общественные процессы». Вот главная цель мероприятия, – делится с корреспондентом 46ТВ ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Одним из мероприятий, в которых приняли участие преподаватели и студенты нашей кафедры, была открытая дискуссия «Законодательное регулирование сферы межнациональных отношений». Модераторами этой секции стали Ольга Леонидовна Ворошилова, и.о. декана факультета лингвистики и межкультурной коммуникации, и Виктор Викторович Конопацкий, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Среди участников дискуссии были члены Молодёжной Палаты при Курской областной Думе, члены Молодёжного совета при Курском Городском Собрании, молодые депутаты сельских советов, студенты вузов, молодые законодатели из других регионов Российской Федерации. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как роль СМИ, общественных институтов и бизнеса в процессе становления межнациональных отношений

и их влияние на формирование законодательной базы; государственная национальная политика Российской Федерации и проблемы ее нормативно-правового регулирования; взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации государственной национальной политики; ценностные ориентации студентов многонационального региона.

В рамках обсуждения этих вопросов со своими докладами выступили основные спикеры секции: председатель Молодёжной палаты Курской области Денис Николаевич Меньшаков, заместитель руководителя ТО УФМС России по Курской области Александр Алексеевич Сошников, Ольга Викторовна Золотова, Евгения Евгеньевна Палеха. С сообщениями выступили студенты кафедры ТПЛ Марина Зимина (ЖР-21б) – «Роль социокультурных стереотипов в формировании коммуникативного поведения иностранца» (руководитель – доцент кафедры ТПЛ Г.Б. Полякова), Елена Кудрявцева (ФЛ-31б) – «Поддержка развития межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов в молодежной сфере (на примере Курской области)» (руководитель – преподаватель кафедры ТПЛ И.О. Амелина).

В ходе дискуссии участники высказывали своё мнение и пришли к выводу, что в правовом регулировании межнациональных отношений существуют проблемные моменты, среди которых были отмечены организация социальной поддержки народностей и национальных меньшинств в РФ; проблемы национальной безопасности, осложненные религиозными и национальными факторами; имплементация международных норм в российскую правовую систему.

В рамках программы «Диалог культур» прошло заседание рабочей группы «Гармонизация межэтнических отношений». Первым спикером стал Александр Игоревич Шаповалов, начальник управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными организациями комитета внутренней политики Администрации Курской области, который отметил: «В Курске зарегистрировано более 100 национальностей, 16 направлений религии, 338 приходов. И необходимо понимать, что решение важных вопросов гармоничных отношений зависит не только от органов власти, но и от общества».

Об опыте работы ЮЗГУ в сфере молодежного международного сотрудничества в своем выступлении рассказала Мария Сергеевна Ширина, начальник отдела международных проектов и программ управления международной деятельности ЮЗГУ: «В этом году в вузе представлены студенты 42 стран (в том числе Украины, Эквадора, стран Латинской Америки, Китая, Африки), что на 20% больше, чем в 2014 г. Деятельность университета направлена на организацию гармоничных отношений. Например, для этого существуют специальности, преподаваемые на английском языке, а диплом ЮЗГУ соответствует международным стандартам».

Одним из самых ярких примеров диалога культур стал доклад «Россия и Зимбабве: диалог в языке, истории и культуре», который подготовил Сабау Кураж (руководитель – доцент кафедры ТПЛ Г.Б. Полякова). С сообщением о становлении и развитии языковой политики в Республике Саха (Якутия) в современный период выступили Нюргуяна Ксенофонтова (ФЛ-31б) и Наталия Шаповалова (ФЛ-31б) (руководитель – доцент кафедры ТПЛ Н.С. Степанова).

Завершился день творческим вечером национальных культур, праздничным фуршетом и фейерверком.

Анна Гатилова (ЖР-41б),

Константин Дудников (ФЛ-21б),

Н.С. Степанова

фото Оксаны Михалевой


     
     
     
     

Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?