Китай - какой он?


Китай - какой он?

     Китай и Россию связывает многое, от истории до современной политики, но студентов, вернувшихся из другой страны, удаётся опросить нечасто. Такая возможность ещё раз доказала, что студенты, побывавшие в Китае, в основном ждут от него чего-то как минимум интересного и интригующего. Подробнее об этом – в самом интервью.
  -Как Вы адаптировались в другой стране? 

Полина Шматко: - У нас был вуз языковой, пары проходят исключительно на китайском. Для начального уровня могут преподавать на английском. 

     -Как преподаватели относятся к иностранцам? 

Полина: - Они очень давно учат иностранцев, спокойно к ним относятся. Профессионально к этому подходят. У них чёткая структура, которую объясняют очень хорошо. 

     - Китайцы - они какие? 

Анастасия: - Очень дружелюбные, очень отзывчивые. 

     - А их привычка фотографировать иностранцев исподтишка никак не сказалось на Вашем мнении? 

Полина: - Нет, к этому привыкаешь. Такое и в России может случиться. 

     - Интересно, что они потом с фотографиями иностранцев делают? 

Полина: - Выкладывают в WeChat с подписью "я встретил такую-такую" и обязательно надо показать бабушке, маме и всем на свете. 

Анастасия: - Это то же самое, если мы встретим популярного человека у нас в Курске. 

     - Вы просили помощи у жителей Китая? Как они на это реагировали? 

Полина: - Была ситуация, когда я потерялась и не знала китайский язык, пришлось резко всё вспоминать, объясняться на пальцах, рисунках, через переводчик. Все стараются помочь, правда; начинают тебя водить по всем своим знакомым. Они будут стараться помочь тебе, не факт что у них получится это сделать, но они прям постараются. 

     -Как Вам уличная еда Китая? 

Полина: - Всё, что в Китае из еды, практически всё острое, потому что если оно не острое, то безвкусное. Они во всю еду добавляют специи, чтобы усилить вкус. Иногда очень сложно иностранцу перестроить свой желудок.

    - Вы много русских встретили в Китае? 

Полина: - Нет, но рядом с Чунь-Чунем есть город Харбин. Харбин раньше был военным городком и поэтому там очень много было русских. Там есть русская архитектура. Сейчас это очень, скажем так, крутой город для китайцев. Чтобы посмотреть "мини" Россию туда толпами съезжаются китайцы, потому что там есть, помимо русской архитектуры,  магазины "у Вани", "у Пети", матрёшки, с Путиным картины. Там проходят очень красивые фестивали зимой. Там можно встретить очень много русских, потому что там они зарабатывают. 

      

       Спасибо студентам ФЛМК Полине Шматко, Анастасии Данилиной и Анне Медведевой за то, что они нашли время для нас и поделились своими незабываемыми впечатлениями и яркими эмоциями. 

Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?