Стипендия DAAD за разработки в области нанотехнологий


Доцент кафедры нанотехнологии и инженерной физики Анастасия Стороженко стала стипендиатом DAAD (Германской службы академических обменов). Эта организация объединяет все немецкие высшие учебные заведения и способствует развитию академических отношений за рубежом, прежде всего посредством обмена студентами и учеными. Проект Анастасии Михайловны «Экспериментальное исследование ротационного эффекта в нанодисперсной магнитной жидкости» был удостоен поддержки в области знаний «Физика конденсированного состояния».

Работа началась в прошлом году в рамках программы «Мобильность молодых ученых», по которой молодым преподавателям, которые хорошо владеют иностранным языком, была предоставлена возможность пройти научную стажировку в течение месяца в европейском вузе. Анастасию Стороженко пригласили в университет им. Отто фон Герике в Магдебурге (Германия), в котором она начала совместные с немецкими коллегами исследования в области нанотехнологий. В этом году работа была продолжена.

– Я вернулась из Германии 1 декабря, после двух месяцев экспериментальной работы в лаборатории кафедры нелинейной физики. Сфера научных интересов моих немецких коллег достаточно широка – от жидких кристаллов и магнитных жидкостей до течения сыпучих веществ и задач в области биофизики. Мой проект был посвящен зависимости ротационного эффекта от параметров магнитного поля: частоты и амплитуды напряженности. Эта проблема из области магнитной гидродинамики, где баланс магнитных сил и вязкого трения внутри магнитной жидкости приводит к интересным внутренним течениям. Наша задача носит характер фундаментальной научной проблемы, она представляет интерес и в России, и за рубежом. Используя экспериментальную установку магдебургского университета, мы получили результаты, которые до нас никто не получал. Сейчас работаем над теорией, которая объяснит эти экспериментальные данные. Кроме того, некоторые образцы я привезла с собой, потому что в нашем вузе, в отличие от магдебургского, есть специальное оборудование, которое дает возможность измерить магнитные параметры жидкости. Мы планируем продолжить работу в ЮЗГУ, чтобы можно было опубликовать результаты в серьезном научном журнале.

Кроме того, на кафедре под руководством профессора Вячеслава Полунина уже два года разрабатывается проект, связанный с акустическими свойствами магнитной жидкости. Данное исследование позволяет значительно расширить представления о возможностях управления колебательными системами, использующими многофункциональные, smart материалы, что имеет не только научный интерес, но и существенное практическое значение. 

Светлана Рыжова

Фото из личного архива А. Стороженко

Авторизация
Забыли свой пароль?