Финансовая отчетность


Финансовая отчетность (или финансовый отчет) представляет собой официальную запись финансовой деятельности предприятия, физического лица или другого лица. В британском английском, включая законодательство о компаниях Соединенного Королевства, финансовый отчет часто называют счетом, хотя термин «финансовый отчет» также используется, особенно бухгалтерами.

Для коммерческого предприятия вся соответствующая финансовая информация, представленная в структурированной форме и в форме, которую легко понять, называется финансовой отчетностью (в Интернете имеется много сервисов, которые помогают составить данный отчет, например, Мой финансовый анализ). Как правило, они включают четыре основных финансовых отчета, сопровождаемые обсуждением и анализом со стороны руководства: [1]

1. Бухгалтерский баланс: также называется отчетом о финансовом положении или состоянии, отчетами об активах, обязательствах и собственном капитале компании на определенный момент времени.
2. Отчет о прибылях и убытках: также упоминается как отчет о прибылях и убытках (или «отчет о прибылях и убытках»), отчеты о доходах, расходах и прибыли компании за период времени. Счета Profit & Loss предоставляют информацию о работе предприятия. К ним относятся продажа и различные расходы, понесенные в процессе обработки.
3. Отчет о нераспределенной прибыли: объясняет изменения в нераспределенной прибыли компании за отчетный период.
4. Отчет о движении денежных средств: отчеты о деятельности компании по движению денежных средств, в частности, о ее операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Для крупных корпораций эти отчеты часто являются сложными и могут включать в себя обширный набор примечаний к финансовой отчетности, а также к обсуждению и анализу со стороны руководства. В примечаниях обычно подробно описывается каждая статья баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Примечания к финансовой отчетности считаются неотъемлемой частью финансовой отчетности.

Назначение финансовой отчетности субъектами хозяйствования.

«Цель финансовой отчетности - предоставить информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предприятия, которая будет полезна для широкого круга пользователей при принятии экономических решений». [2] Финансовая отчетность должна быть понятной, актуальной, надежный и сопоставимый. Сообщаемые активы, обязательства, капитал, доходы и расходы напрямую связаны с финансовым положением организации.

Финансовая отчетность предназначена для того, чтобы ее могли понять читатели, обладающие «достаточным знанием деловой и экономической деятельности и бухгалтерского учета и желающие внимательно изучить информацию». [2]

Финансовая отчетность может использоваться пользователями для различных целей:

• Владельцы и менеджеры требуют финансовой отчетности для принятия важных бизнес-решений, которые влияют на его дальнейшую деятельность. Затем выполняется финансовый анализ этих отчетов, чтобы предоставить руководству более подробное понимание цифр. Эти отчеты также используются как часть годового отчета руководства для акционеров.
• Сотрудникам также нужны эти отчеты для заключения коллективных договоров (CBA) с руководством, в случае с профсоюзами или для отдельных лиц при обсуждении их вознаграждения, продвижения по службе и рейтинга.
• Потенциальные инвесторы используют финансовую отчетность для оценки целесообразности инвестирования в бизнес. Финансовые анализы часто используются инвесторами и подготавливаются профессионалами (финансовыми аналитиками), что дает им основу для принятия инвестиционных решений.
• Финансовые учреждения (банки и другие кредитные компании) используют их, чтобы решить, предоставлять ли компании новый оборотный капитал или предоставлять долговые ценные бумаги (такие как долгосрочные банковские кредиты или долговые обязательства) для финансирования расширения и других значительных расходов.
• Государственные органы (налоговые органы) нуждаются в финансовой отчетности, чтобы удостовериться в правильности и точности налогов и других пошлин, объявленных и уплаченных компанией.
• Продавцы, которые предоставляют кредит бизнесу, требуют финансовой отчетности для оценки кредитоспособности бизнеса.
• Средства массовой информации и широкая общественность также заинтересованы в финансовой отчетности по ряду причин.

Государственная финансовая отчетность. 

Правила записи, измерения и представления финансовой отчетности правительства могут отличаться от тех, которые требуются для бизнеса и даже для некоммерческих организаций. Они могут использовать один из двух методов бухгалтерского учета: учет по методу начисления или учет по кассовому методу или их комбинацию (OCBOA). Также используется полный набор плана счетов, который существенно отличается от графика бизнеса, ориентированного на прибыль.

Финансовые отчеты некоммерческих организаций. 

инансовые отчеты некоммерческих организаций, которые публикуют финансовые отчеты, такие как благотворительные организации и крупные добровольные ассоциации, как правило, проще, чем у коммерческих корпораций. Часто они состоят только из баланса и «отчета о деятельности» (с указанием доходов и расходов), аналогичного «отчету о прибылях и убытках» коммерческой организации. Благотворительные организации в Соединенных Штатах должны указывать свои доходы и чистые активы (капитал) в трех категориях: неограниченно (доступно для общего пользования), временно ограничено (подлежит освобождению после того, как были соблюдены ограничения по времени или целям донора) и постоянно Ограниченный (для постоянного хранения, например, в Фонде).

Личные финансовые отчеты. 

Личные финансовые отчеты могут потребоваться от лиц, обращающихся за личным займом или финансовой помощью. Как правило, личный финансовый отчет состоит из единой формы для представления личных активов и обязательств (долгов) или личных источников доходов и расходов или обоих. Форма, которую необходимо заполнить, определяется организацией, предоставляющей кредит или помощь.

Аудит и юридические последствия. 

Хотя законы разных стран отличаются друг от друга, аудит финансовой отчетности публичной компании обычно требуется для целей инвестирования, финансирования и налогообложения. Они обычно выполняются независимыми бухгалтерами или аудиторскими фирмами. Результаты аудита обобщаются в аудиторском отчете, который либо дает безоговорочное мнение о финансовой отчетности или квалификации в отношении ее достоверности и точности. Аудиторское заключение по финансовой отчетности обычно включается в годовой отчет.

Было много юридических дебатов о том, перед кем должен быть аудитор. Поскольку аудиторские отчеты, как правило, адресованы действующим акционерам, обычно считается, что они обязаны по закону заботиться о них. Но это может быть не так, как определено прецедентом общего права. В Канаде аудиторы несут ответственность только перед инвесторами, использующими проспект эмиссии для покупки акций на первичном рынке. В Соединенном Королевстве они были привлечены к ответственности перед потенциальными инвесторами, когда аудитору было известно о потенциальном инвесторе и о том, как они будут использовать информацию в финансовой отчетности. В настоящее время аудиторы, как правило, включают в свой отчет ограничения ответственности, отговаривая кого-либо, кроме адресатов своего отчета, полагаться на него. Ответственность является важной проблемой: например, в Великобритании аудиторы несут неограниченную ответственность.

В Соединенных Штатах, особенно в эпоху после Enron, существенное беспокойство вызывает точность финансовых отчетов. Корпоративные должностные лица (генеральный директор (CEO) и финансовый директор (CFO)) несут личную ответственность за подтверждение того, что финансовые отчеты «не содержат какого-либо неверного утверждения о существенном факте или не содержат существенного факта, необходимого для составления заявлений». в свете обстоятельств, при которых были сделаны такие заявления, не вводящих в заблуждение в отношении периода, охватываемого докладом ". Создание или заверение вводящих в заблуждение финансовых отчетов подвергает вовлеченных лиц существенной гражданской и уголовной ответственности. Например, Берни Эбберс (бывший генеральный директор WorldCom) был приговорен к 25 годам лишения свободы в федеральной тюрьме за то, что допустил завышение доходов WorldCom на 11 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Использованные источники

1. Stockholders and Stakeholders: A new perspective on Corporate Governance. By: Freeman, R. Edward; Reed, David L.. California Management Review, Spring83, Vol. 25 Issue 3, p88-106

2. Shiller R. (2003), “From Efficient Markets Theory to Behavioral Finance”, Journal of Economic Perspectives, vol. 17, n. 1,

3. "Why do councils love jargon?". BBC.co.uk. 2008-02-08. news.bbc.co.uk/1/hi/magazine/7234435.stm. Retrieved 2009-11-04.

4. "Jargon buster - Stakeholder". Learning and Skills Council. lsc.gov.uk/Jargonbuster/Stakeholder.htm. Retrieved 2009-11-04.

5. White, Roland (2009-06-14). "One nation under jargon". London: Times Online. timesonline.co.uk/ tol/news/politics/article6493420.ece. Retrieved 2009-11-04.

6. Развитие информационной культуры и самостоятельной культуры познавательной деятельности в среде интернет. Томаков М.В., Курочкин В.А., Коренева А.В. В книге: Методы обучения и организация учебного процесса в вузе Сборник тезисов докладов II Всероссийской научно-методической конференции. 2011. С. 429-431. 2

7. Образовательные и воспитательные задачи информационно-образовательной среды вуза. Томаков М.В., Томаков В.И., Курочкин В.А., Коренева А.В. В сборнике: Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации материалы VIII Международной научно-технической конференции: в 2 частях. Ответственный редактор: Е.И. Яцун. 2011. С. 278-282. 5

8. Интеграция интернет-ресурсов в процесс формирования информационной компетентности инженера: решения и проблемы. Томаков М.В., Курочкин В.А. Безопасность жизнедеятельности. 2011. № 7 (127). С. 43-47. 8

9. Образовательные технологии как объект системного исследования. Томаков М.В., Курочкин В.А., Зубков М.Э. Известия Юго-Западного государственного университета. 2011. № 2 (35). С. 162-168.


Notes to the Financial Statements

Авторизация
Забыли свой пароль?