Свечи и их символика


Зажженные свечи и лампады (лампады) имеют особое символическое значение в христианской церкви, и никакое христианское служение не может быть проведено без них. В Ветхом Завете, когда на земле был построен первый храм Божий, в нем проводились службы скинии с лампами, как предопределил Сам Господь (Исх. 40: 5, 25). По примеру ветхозаветной церкви зажигание свечей и лампад в обязательном порядке было включено в службы новозаветной церкви (https://svyatsy.org/services/svecha_v_hrame/).

В Деяниях Апостолов упоминается зажигание ламп во время богослужений во времена Апостолов. Таким образом, в Троаде, где последователи Христа собирались в первый день недели (воскресенье), чтобы разбить хлеб, то есть праздновать Евхаристию, в верхней палате было много огней (Деян. 20: 8). Эта ссылка на большое количество ламп означает, что они использовались не просто для освещения, а для их духовного значения.

Ранний христианский ритуал переноса лампы на вечернее служение привел к современному ордену Вечерни с ее входом и пению древнего гимна, о Иисус Христос, Радостный Свет ..., который выражает христианское учение о духовном свет, который озаряет человека Христа, Источник благодатного света. Порядок утреннего богослужения также связан с идеей несотворенного света Христа, проявленного в Его воплощении и воскресении.

Отцы Церкви также были свидетелями духовного значения свечей. Во II веке Тертуллиан писал: «Мы никогда не проводим службу без свечей, но мы используем их не только для того, чтобы рассеять мрак ночи, мы также проводим наши службы при дневном свете, но для того, чтобы представлять этим Христом, Несозданным Светом, без Изношенного мы бы среди бела дня бродит, словно потерянный во тьме [Труды, 3-е изд., Киев, 1915, с.76]. Благословенный Иероним писал в 4-м веке, что во всех восточных церквях свечи зажигаются даже днем, когда нужно читать Евангелия, по правде говоря, не для того, чтобы рассеять тьму, но как знак радости ... для того, чтобы тот фактический свет, чтобы чувствовать тот Свет, о котором мы читаем в Псалмах (119: 105): Слово Твое - светильник к моим ногам и свет к моему пути [Сочинения, часть IV, 2-е изд., Киев, 1900, с. .301-302].

Православные верующие зажигают свечи перед иконами в знак своей веры и надежды на Божью помощь, которую всегда посылают всем, кто обращается к Нему и Его Святым с верой и молитвами. Свеча также является символом нашей горящей и благодарной любви к Богу. Во время чтения Евангелия Двенадцати Страстей на Утренях Страстной Пятницы верующие держат свечи, вновь переживая страдания нашего Господа и горящие любовью к Нему. У русских православных христиан есть древний обычай брать с собой эту зажженную свечу и ставить с ней Знак Креста в память о страданиях нашего Господа и в качестве защиты от зла.

В Вечерню в Страстную пятницу, когда Плащаница (Эпитафий) выносится из Алтаря, а также во время Утренней Страстной Субботы, верующие держат зажженные свечи в знак любви к Христу, распятому и мертвому, показывая свою веру в Его лучезарное воскресение. На самой Пасхе, с момента шествия вокруг церкви, в память о миротворцах, которые шли с горящими лампами к гробу Господню, верующие держали зажженные свечи в своих руках до конца пасхального служения, выражая их великая радость и духовный триумф.

С древних времен при иерархических службах использовались специальные подсвечники. Верующие благоговейно склоняют головы, когда епископ благословляет их дикери, представляющими две природы Христа, Его Божественность и Его человечность, и трикери, представляющих Святую Троицу. Свечи также зажигаются во время празднования Святой Евхаристии.

Святое крещение совершается при полном облачении священника и зажжении всех свечей. Три свечи зажигаются перед купелью крещения в знак того, что крещение совершается во имя Святой Троицы; и человек, который должен быть крещен (если он взрослый), и спонсоры держат зажженные свечи в руках во время крестного хода вокруг купели как выражение радости при входе нового члена в церковь Христа.

На церемонии помолвки Священник вручает невесте и жениху зажженные свечи, прежде чем войти в церковь, чтобы принять Таинство Супружества, в течение которого они держат зажженные свечи как символ своей глубокой любви друг к другу и своего желания жить с благословение церкви. В Таинстве Святого Помазания вокруг сосуда со Святым Оливом зажжены семь свечей в знак благодатного действия Даров Святого Духа. И когда тело умершего человека приносят в церковь, вокруг гроба ставят четыре свечи, образуя крест, чтобы показать, что умерший был христианином. Во время похоронной службы, а также поминальных служб верующие стоят с зажженными свечами в знак того, что душа покойного покинула этот мир и вошла в Царство Небесное нежелательного света Бога.

Во время вечерней части Литургии Преждеосвященных Даров Священник благословляет собрание зажженной свечой и кадилом, провозглашая, что Свет Христов озаряет всех! Накануне Рождества Христова и Феофании перед праздничной иконой в центре церкви ставится зажженная свеча, чтобы напомнить нам о рождении и явлении на земле Христа, нашего Спасителя, Дающего Света. Во всех Божественных литургии зажженные свечи несут в процессии в различных частях службы.

Таким образом, свечи и лампады зажигаются на всех церковных службах, и все они имеют большое разнообразие духовных и символических значений; ибо это Бог, Который сказал: да светит свет из тьмы, [и] кто светил в наших сердцах, чтобы дать свет познания славы Божией перед лицом Христа (1 Кор. 4: 6). Так и зажженные свечи в церкви также являются выражением обожания и любви верующих к Богу, их жертвоприношений Ему, и в то же время их радости и духовного торжества Церкви. Горящие свечи напоминают о Нежелательном Свете, который в Царстве Небесном радует души праведников, которые угодили Богу.


holyvirgin.net/about-orthodoxy/candles/


Авторизация
Забыли свой пароль?