Вместе за мир!


Вместе за мир!

10 Мая 2019
Вместе за мир!
     В Курске прошли масштабные празднования Дня Победы. Площадки торжеств распределились по всей Курской области, но ключевые расположились в Курске. Там состоялись Парад Победы, акция «Бессмертный полк», а также праздничный концерт, который завершился мощным салютом.

     Раннее утро. Сотрудники ГИБДД только начали постепенное перекрытие дорог, а в район Триумфальной арки уже не пробиться. В ожидании официальной части юные куряне с удовольствием забирались на танки и пушки, расположенные на аллее военной техники. Взрослые же стремились поскорее занять выгодные для просмотра Парада места. Интерес к Параду не уменьшился даже после того, как стало известно, что ни танки, ни самолеты в нем принимать участие не будут. Парад ограничился военнослужащими Западного военного округа и парадными расчётами других силовых ведомств.

   Но перед стартом Парада состоялось, пожалуй, куда более важное событие: сотни людей возложили цветы на мемориале «Курская дуга». Без жертвы советских солдат никто из нас сейчас не был бы свободен и спокоен за свою жизнь. Каждый, кто стоял на защите своей Родины, внес неоценимый вклад в итоговую Победу, добытую потом, кровью, уничтоженными и сломанными жизнями. Именно поэтому важно помнить их подвиг. Только так мы можем отблагодарить тех, кто уже не с нами.

    В церемонии приняли участие первые лица области во главе с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом. Вместе с Героем СССР Михаилом Булатовым, ветеранами Великой Отечественной войны Михаилом Воробьевым и Александром Коршиным они возложили цветы к Вечному огню, памятнику маршалу Жукову и стеле "Курск — город воинской славы". Также в церемонии принял участие и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

   - История – то, что сформировало нас. Если мы забудем о том подвиге, который совершили наши предки, то грош нам цена, - подчеркнул Сергей Геннадьевич. – Для меня война – два моих погибших дедушки. Поэтому я в детстве слышал много историй о тех временах от бабушки и отца. В какой-то мере я вырос на этих историях: они были удивительно трагичны и страшны, но также они были наполнены определенной надеждой. Родители надеялись, что такое больше не повторится. Они хотели, чтобы судьба их детей была связана не с окопами, а с достижениями в науке, спорте, культуре.

    - Поздравляю вас с самым дорогим праздником для каждой семьи! — обратился к курянам Роман Старовойт. — Великий подвиг совершил наш солдат и наш народ. Рядовые и генералы мужественно сражались на полях боев. Женщины и дети, не щадя себя, трудились в тылу. Куряне возводили оборонные сооружения, собирали деньги для танков и самолётов, снабжали армию сельхозпродуктами. Сейчас в Курской области проживают 778 участников Великой Отечественной войны, 10323 труженика тыла. Низкий поклон за ваш подвиг, вы выстояли, вы — наша гордость и золотой фонд, вы храните трудовые, боевые и нравственные традиции, мы в неоплатном долгу перед вами. Сегодня вместе с теми, кто защитил нас, мы пойдем в параде победителей в рядах «Бессмертного полка».

    Поздравил курян и Герой Советского союза Михаил Булатов.

    - Сегодня замечательный день, день 74-й годовщины нашей победы над фашизмом. Спасибо тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей родины, тем кто ушел из жизни от ран, кто восстанавливал нашу страну.

    После парада, в котором приняли участие полторы тысячи военнослужащих Западного военного округа и парадные расчёты других силовых ведомств, все участники пешком отправились к улице Перекальского, где уже начала формироваться колонна «Бессмертного полка». По официальной информации, в акции приняло участие порядка 53 тысяч курян. Рассказывать о «Бессмертном полке» - бесполезная задача. В данном случае – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем вам оценить наш фоторепортаж.
                                                                                                                                                                                                      Пресс-служба ЮЗГУ



Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?